Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carvalho, Ana Vitória da Silva-
dc.date.issued: 2026-03-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Ana Vitória da Silva. Análise de malignidade de neoplasias mamárias em cães e da razão neutrófilos/linfócitos e albumina/globulina como fatores de prognóstico. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Canine mammary tumors (CMT) are the most common type of tumor in intact female dogs. Mammary neoplasms exhibit a high metastatic potential in organs such as lungs and lymph nodes, which significantly increases the chances of an unfavorable prognosis and possible death. In recent years, cellular and biochemical markers such as the neutrophil/lymphocyte ratio (NLR) and the albumin/globulin ratio (AGR) have been investigated as prognostic factors. However, studies evaluating these markers and their prognostic accuracy in Veterinary Medicine remain limited. The present study aims to analyze the malignancy of canine mammary neoplasms and to evaluate, through hematological exams, the neutrophil-to-lymphocyte and albumin-to-globulin ratios as prognostic factors for CMT in female dogs treated at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia (HOVET-UFU). A retrospective survey was conducted on female dogs treated at HOVET-UFU between January 2022 and December 2024, with the objective of analyzing the malignancy of mammary neoplasms based on histological classification and grading systems, as well as evaluating the NLR and AGR ratios as prognostic factors for CMT. Animals were followed up through telephone contact with the person responsible and/or periodic consultations at HOVET-UFU, and survival was determined using Kaplan Meier survival curves. Patients were separated into groups according to the NLR and AGR values, and survival curves were compared using the Log-Rank test. In this study, AGR was identified as a potential independent prognostic factor, with lower values (AGR < 0.365) associated with reduced survival time. Dogs with AGR < 0.365 showed a mean survival of 385 days, while those with AGR ≥ 0.365 had a mean survival of 1101 days, with a significant difference between Kaplan–Meier survival curves (p < 0,001). In contrast, the neutrophil-to-lymphocyte ratio (NLR) did not show a significant influence on survival in either univariate or multivariate analyses and was therefore not able to act as an independent prognostic marker. This study suggests that the AGR biomarker may be used as a prognostic factor for canine mammary tumors in veterinary clinical practice.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tumor mamário canino
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Proteínas séricas
dc.subject: Canine mammary tumor
dc.subject: Canine mammary tumor
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Inflammation
dc.subject: Serum proteins
dc.title: Análise de malignidade de neoplasias mamárias em cães e da razão neutrófilos/linfócitos e albumina/globulina como fatores de prognóstico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Ronchi, Alessandra Aparecida Medeiros-
dc.contributor.referee1: Crivellenti, Sofia Borin-
dc.contributor.referee2: Roque, Tainá Rodrigues-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os tumores mamários caninos (TMC) são o tipo de tumor mais frequente em cadelas não castradas. As neoplasias mamárias apresentam grande potencial metastático em órgãos como pulmões e linfonodos, o que aumenta significativamente as chances de um prognóstico desfavorável e possível óbito. Nos últimos anos, marcadores celulares e bioquímicos como a razão neutrófilo/linfócito (NLR) e a razão albumina-globulina (AGR) têm sido investigados como fatores prognósticos em oncologia humana. No entanto, estudos sobre esses marcadores e sua precisão prognóstica ainda não foram suficientemente estabelecidos na Medicina Veterinária. O presente estudo tem como objetivo analisar a malignidade das neoplasias mamárias em cães e avaliar por meio de exames hematológicos a razão neutrófilos/linfócitos e albumina/globulina como fatores de prognóstico de TMC de cadelas atendidas no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia (HOVET-UFU). Foi realizado levantamento retrospectivo de cadelas atendidas no HOVET-UFU, entre janeiro de 2022 e dezembro de 2024, com o objetivo de analisar a malignidade das neoplasias mamárias, fundamentado no sistema de classificação e graduação histológica e avaliar, a razão NLR e a razão AGR como fatores prognósticos de TMC. Os animais foram acompanhados por contato telefônico com o responsável e/ou consultas periódicas no HOVET-UFU e a sobrevida determinada com elaboração da curva de sobrevida de Kaplan Meier. Os animais foram separados em grupos de acordo com a razão NLR e AGR e as curvas de sobrevida dos pacientes comparadas de acordo com Log Rank. Neste estudo, a AGR foi identificada como um potencial fator prognóstico independente, sendo que valores mais baixos (AGR < 0,365) estiveram associados a menor tempo de sobrevida. Cadelas com AGR < 0,365 apresentaram média de sobrevida de 385 dias, enquanto aquelas com AGR ≥ 0,365 apresentaram média de 1101 dias, com diferença significativa entre as curvas de sobrevida de Kaplan–Meier (p < 0,001). Em contraste, a razão neutrófilo/linfócito (NLR) não apresentou influência significativa sobre a sobrevida, tanto na análise univariada quanto na multivariada, não sendo capaz de atuar como marcador prognóstico independente. A partir desse estudo, há a possibilidade da utilização do biomarcador AGR como fator prognóstico para o TMC na rotina veterinária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::PATOLOGIA CLINICA ANIMALpt_BR
dc.orcid.putcode: 222357345-
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AnáliseMalignidadeNeoplasias.pdf
  Hasta 2028-03-20
1.3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons