DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pires, Eduardo Santos-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: PIRES, Eduardo Santos. Avaliação de modelos de processamento de linguagem natural para análise de sentimentos em avaliações de restaurantes. 2026. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The food sector has a significant impact on the Brazilian economy, and with the digitalization of how society seeks information about establishments, review platforms like Google Maps have become crucial in consumer perception and decision-making. However, simply viewing overall star ratings masks important nuances in customer sentiment and hinders the extraction of detailed metrics from large volumes of text. To address this gap, this study evaluates the performance of different Natural Language Processing (NLP) models in the task of sentiment analysis in Google Maps restaurant reviews. To this end, the methodology consisted of automated data collection (Web Scraping) from establishment pages on Google Maps, followed by processing the textual review database using the BERT, XLM-ROBERTa, and LeIA models. The results demonstrated that the BERT model showed the best suitability for direct comparisons with user ratings. XLM-ROBERTa, in turn, demonstrated high reliability, although its categorical classification limited precision in numerical comparisons. The LeIA model, despite using a more classical lexical approach, produced consistent results comparable to the others. Furthermore, the analysis revealed a behavioral disparity: the sentiment polarity extracted exclusively from the texts tended to be lower than the establishment's overall rating. It is concluded that the application of Natural Language Processing models provides complementary metrics that can be useful for the management of gastronomic businesses, overcoming the analytical limitations of ratings based solely on stars.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Processamento de linguagem natural
dc.subject: Análise de sentimentos
dc.subject: Avaliações online
dc.subject: Restaurantes
dc.subject: Modelos de linguagem
dc.title: Avaliação de modelos de processamento de linguagem natural para análise de sentimentos em avaliações de restaurantes
dc.title.alternative: Evaluation of natural language processing models for sentiment analysis in restaurant reviews
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Santos, Fernanda Maria da Cunha-
dc.contributor.referee1: Martinez, Ana Claudia-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Ronaldo Castro de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O setor de alimentação possui um impacto significativo na economia brasileira e, com a digitalização da forma como a sociedade procura saber sobre estabelecimentos, plataformas de avaliação como o Google Maps tornaram-se determinantes na percepção e decisão dos consumidores. No entanto, a simples visualização das notas gerais em estrelas mascara nuances importantes do sentimento do cliente e dificulta a extração de métricas detalhadas em grandes volumes de texto. Diante dessa lacuna, este trabalho avalia o desempenho de diferentes modelos de Processamento de Linguagem Natural na tarefa de análise de sentimentos em comentários de restaurantes no Google Maps. Para isso, a metodologia consistiu na coleta automatizada de dados (Web Scraping) em páginas de estabelecimentos no Google Maps, seguida pelo processamento da base de avaliações textuais utilizando os modelos BERT, XLM-ROBERTa e LeIA. Os resultados demonstraram que o modelo BERT apresentou a melhor adequação para comparações diretas com as notas dos usuários. O XLM-ROBERTa, por sua vez, demonstrou alta confiabilidade, embora sua classificação categórica tenha limitado a precisão em comparações numéricas. Já o LeIA, apesar de utilizar uma abordagem léxica mais clássica, produziu resultados consistentes e comparáveis aos demais. Além disso, a análise revelou uma disparidade comportamental: a polaridade do sentimento extraído exclusivamente dos textos tendeu a ser inferior à nota geral do estabelecimento. Conclui-se que a aplicação de modelos de Processamento de Linguagem Natural fornece métricas complementares que podem vir a ser úteis para a gestão de negócios gastronômicos, superando as limitações analíticas das classificações baseadas apenas em estrelas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Sistemas de Informação
dc.sizeorduration: 55
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 222355303-