DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Adhara Alice Fontes-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.identifier.citation: LIMA, Adhara Alice Fontes. Brasil Pelos Brasileiros: uma análise das narrativas sobre a natureza na revista National Geographic Brasil (2000-2004). 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This final undergraduate thesis aims to analyze the narratives present in the articles of National Geographic Brazil magazine by comparing those written by Brazilian authors with those written by foreign authors. This analysis was made possible by a prior cataloging of the magazines from the years 2000 to 2004, which sought to summarize and optimize this stage of the activity. Through this investigation, the study sought to understand what was being said, the motivations, and the means employed by the authors to do so. To this end, the work is divided into two parts. The first is dedicated to presenting the catalog and its construction, followed by an analysis of these narratives through the examination of texts and photographs. The second part is devoted to reflection and discussion of these themes in the classroom, proposing a didactic sequence to be implemented in High School History classes. Thus, this research primarily aims to contribute to the debate on narratives that intertwine environment and History in National Geographic Brasil.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: National Geographic Brasil
dc.subject: National Geografic Brazil
dc.subject: Análise de narrativas
dc.subject: Narrative analysis
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History Teaching
dc.title: Brasil pelos brasileiros: uma análise sobre a natureza na revista National Geographic Brasil (2000-2004)
dc.title.alternative: Brazil for brazilians: an analysis of nature in National Geographic Brasil magazine (2000-2004)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mahl, Marcelo Lapuente-
dc.contributor.referee1: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.contributor.referee2: Spini, Ana Paula-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo analisar as narrativas presentes nos artigos da Revista National Geographic Brasil, por meio da comparação entre aqueles escritos por autores brasileiros e os escritos por autores estrangeiros. Essa análise foi possível devido à catalogação feita anteriormente com as revistas, contempladas entre os anos de 2000 a 2004, que buscou resumir e otimizar o momento desta atividade. A partir desta investigação buscou-se compreender o que estava sendo dito, as motivações e os meios usados pelos autores para tal. Para isto, este trabalho foi dividido em dois momentos, sendo o primeiro destinado a apresentação do catálogo e de sua construção, seguido da análise destas narrativas por meio da investigação dos textos e fotografias. O segundo momento é dedicado a reflexão e discussão de tais temas em sala de aula, sendo proposto uma sequência didática a ser desenvolvida nas aulas de História do Ensino Médio. Sendo assim, esta pesquisa visa principalmente contribuir com o debate acerca das narrativas que entrelaçam meio ambiente e História presentes na National Geographic Brasil.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR