https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49131Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Gustavo Fernando | - |
| dc.date.issued | 2026-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Fernando. Dinâmicas de acesso odontológico na perspectiva de pessoas em situação de rua: uma teoria fundamentada nos dados. 2026. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | People experiencing homelessness face different challenges in terms of survival and accessing social services compared to the rest of the population. In this context, the primary objective of this study was to understand access to oral health care from the perspective of people experiencing homelessness. To this end, a qualitative study was conducted using semi structured interviews, which were analyzed using Grounded Theory. The analysis yielded four categories: deterioration of oral health in the context of homelessness, self-management of oral health issues, experiences ranging from neglect to care, and limitations of the assistance received. The results show that access to oral health care is strongly influenced by the demands of survival on the streets. The perception of oral health needs, the seeking of care, and treatment continuity are reduced due to previous experiences of discrimination in health services, illicit substance use, and the limited responsiveness of health services. The study concludes that the initiation of care for people experiencing homelessness occurs only once the imperative of survival on the streets has been overcome. Thus, expanding access to oral health care for this population is not limited to the provision of care but must include more flexible care pathways, timely support, and strategies compatible with the concrete living conditions of people experiencing homelessness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade aos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas mal-alojadas | pt_BR |
| dc.title | Dinâmicas de acesso odontológico na perspectiva de pessoas em situação de rua: Uma teoria fundamentada nos dados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Félix, Thallys Rodrigues | - |
| dc.contributor.advisor1 | Herval, Álex Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Bulgareli, Jaqueline Vilela | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Paula Caetano | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Pessoas vivendo em situação de rua apresentam diferentes desafios para sobreviver e acessar serviços sociais como o restante da população. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo central compreender o acesso à saúde bucal na perspectiva de pessoas em situação de rua. Para isso, foi desenvolvida uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, analisadas com base Teoria Fundamentada nos Dados. A análise permitiu formar quatro categorias: deterioração da saúde bucal no contexto da rua, automanejo dos problemas bucais, experiências entre negligência e acolhimento e limitações do auxílio recebido. Os resultados evidenciam que o acesso à saúde bucal é fortemente condicionado pelas demandas de sobrevivência nas ruas. A percepção das necessidades bucais, a procura por atendimento e a continuidade do tratamento são reduzidos em função das experiências prévias de discriminação nos serviços de saúde, do uso de substâncias ilícitas e da limitada capacidade de resposta dos serviços de saúde. O estudo conclui que o início da trajetória de cuidado da pessoa em situação de rua ocorre apenas quando superado o imperativo de sobrevivência na rua. Assim, a ampliação do acesso à saúde bucal para essa população não se restringe à oferta assistencial, incluindo fluxos mais flexíveis, acolhimento oportuno e estratégias compatíveis com as condições concretas de vida das pessoas em situação de rua. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O trabalho encontra-se em processo de publicação de artigo científico decorrente dos resultados apresentados nesta pesquisa, motivo pelo qual se solicita a restrição temporária de acesso ao texto completo, a fim de preservar a originalidade e os direitos de publicação do conteúdo científico. | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222117878 | - |
| dc.description.embargo | 2028-06-23 | - |