https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49115Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Luiza de Paula Barbosa e | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luiza de Paula Barbosa e. Frequência gênica e genotípica da β-caseína a1 e a2 nas diferentes raças bovinas leiteiras de Uberlândia – Minas Gerais. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | β-casein is a major protein in bovine milk and exists in two predominant genetic variants: A1 and A2. During the digestion of A1 β-casein, β-casomorphin-7 is released—a peptide associated with gastrointestinal discomfort and other potential adverse effects on human health—whereas the A2 variant does not produce this compound. Therefore, this study aimed to determine the gene and genotype frequencies of A1 and A2 β-casein in various dairy cattle breeds from the Triângulo Mineiro region. Hair follicle samples were analyzed from 113 cows belonging to the Holstein, Girolando, and Jersolando breeds, as well as half-blood animals. DNA was extracted and subjected to allele-specific PCR (AS-PCR) to identify A1A1, A1A2, and A2A2 genotypes, followed by agarose gel electrophoresis to visualize the amplified products. The results showed a predominance of the A2 allele across all evaluated categories, with an overall frequency of 69.91%, while the A1 allele showed a frequency of 30.09%. Regarding genotypes, frequencies of 5.31% for A1A1, 49.56% for A1A2, and 45.13% for A2A2 were observed. The Girolando breed exhibited the highest frequency of the A2 allele (83.3%). Furthermore, the high proportion of heterozygotes suggests that the herds are undergoing a genetic transition, likely influenced by selection aimed at A2 milk production. These results highlight the importance of genotyping as a tool for genetic improvement programs, contributing to the selection of A2A2 animals and the development of herds that are more competitive and aligned with consumer market demands. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Beta-caseína | pt_BR |
| dc.subject | Genotipagem | pt_BR |
| dc.subject | Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Leite | pt_BR |
| dc.title | Frequência gênica e genotípica da β-caseína a1 e a2 nas diferentes raças bovinas leiteiras de Uberlândia – Minas Gerais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Gene and Genotype Frequencies of β-Casein A1 and A2 in Different Dairy Cattle Breeds in Uberlândia, Minas Gerais | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Peres, Phelipe Augusto Borba Martins | - |
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Vivian Alonso | - |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Emília Rezende | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Luciana Beatriz Tiago | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A β-caseína é uma das principais proteínas do leite bovino e apresenta duas variantes genéticas predominantes, A1 e A2. Durante a digestão da β-caseína A1 ocorre a liberação da β-casomorfina-7, peptídeo associado a desconfortos gastrointestinais e outros possíveis efeitos adversos à saúde humana, enquanto a variante A2 não origina esse composto. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo determinar as frequências gênicas e genotípicas da β-caseína A1 e A2 em diferentes raças bovinas leiteiras do Triângulo Mineiro. Foram analisadas amostras de bulbos capilares de 113 vacas pertencentes às raças Holandesa, Girolando, Jersolando e animais Meio-Sangue. O DNA foi extraído e submetido à PCR alelo-específica (AS-PCR) para identificação dos genótipos A1A1, A1A2 e A2A2, seguida de eletroforese em gel de agarose para visualização dos produtos amplificados. Os resultados demonstraram predominância do alelo A2 em todas as categorias avaliadas, com frequência global de 69,91%, enquanto o alelo A1 apresentou frequência de 30,09%. Em relação aos genótipos, foram observadas frequências de 5,31% para A1A1, 49,56% para A1A2 e 45,13% para A2A2. A raça Girolando apresentou a maior frequência do alelo A2 (83,3%). Além disso, a elevada proporção de heterozigotos sugere que os rebanhos se encontram em processo de transição genética, possivelmente influenciado pela seleção direcionada para a produção de leite A2. Os resultados evidenciam a importância da genotipagem como ferramenta para programas de melhoramento genético, contribuindo para a seleção de animais A2A2 e para o desenvolvimento de rebanhos mais competitivos e alinhados às demandas do mercado consumidor. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 222005234 | - |