ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-1162-5775
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O papel das Big Four na auditoria de empresas listadas na B3: uma análise a partir de escândalos corporativos e da evolução normativa
Alternate title (s): The role of the Big Four in auditing companies listed on the B3: an analysis based on corporate scandals and regulatory evolution
Author: Costa, Vitória Oliveira de Paula
First Advisor: Borges, Sabrina Rafaela
First member of the Committee: Blind, Review
Second member of the Committee: Blind, Review
Summary: Este trabalho analisa criticamente o papel das Big Four na auditoria de empresas listadas na B3, considerando escândalos corporativos recentes e a evolução normativa no Brasil. A pesquisa questiona os limites da auditoria independente, mesmo quando realizada por firmas de grande porte, diante de crises que abalaram a confiança dos investidores. A metodologia é qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com caráter exploratório e descritivo. O estudo fundamenta-se na revisão da literatura sobre auditoria, governança corporativa e teoria da agência, além da análise de normas, relatórios e processos sancionadores. Foram examinados quatro casos emblemáticos de empresas da B3 que enfrentaram crises relevantes, mesmo auditadas por grandes firmas. Os resultados evidenciam que, embora a auditoria reduza a assimetria informacional, sua atuação não é suficiente para impedir falhas quando há fragilidades na governança e nos controles internos. Os casos analisados mostram impactos como desvalorização das ações e danos reputacionais, reforçando os limites estruturais da auditoria como mecanismo isolado. Conclui-se que a confiança nas auditorias das Big Four deve ser cautelosa, sendo essencial a atuação integrada de outros mecanismos de governança e supervisão regulatória. Como contribuição, o estudo propõe um questionário para investidores institucionais, visando subsidiar futuras pesquisas sobre percepção de risco e influência dos relatórios de auditoria no processo decisório.
Abstract: This study critically analyzes the role of the Big Four in the audit of companies listed on B3 (Brazilian stock exchange), considering recent corporate scandals and regulatory evolution in Brazil. The research questions the limits of independent auditing, even when performed by large firms, in the face of crises that have shaken investor confidence. The methodology is qualitative, of bibliographic and documentary nature, with exploratory and descriptive character. The study is based on a literature review of auditing, corporate governance and agency theory, as well as analysis of regulations, reports and sanctioning proceedings. Four emblematic cases of B3 companies that faced relevant crises, even when audited by large firms, were examined. The results show that, although auditing reduces information asymmetry, its performance is not sufficient to prevent failures when there are weaknesses in governance and internal controls. The analyzed cases show impacts such as stock devaluation and reputational damage, reinforcing the structural limits of auditing as an isolated mechanism. It is concluded that trust in Big Four audits should be cautious, with the integrated action of other governance mechanisms and regulatory supervision being essential. As a contribution, the study proposes a questionnaire for institutional investors, aiming to support future research on risk perception and the influence of audit reports on decision-making processes.
Keywords: Big Four
Qualidade da auditoria
Percepção de risco
Governança corporativa
B3
Audit quality
Risk perception
Corporate governance
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Vitória Oliveira de Paula. O papel das Big Four na auditoria de empresas listadas na B3: uma análise a partir de escândalos corporativos e da evolução normativa. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49112
Date of defense: 20-Feb-2026