ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-0567-2338
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fascismo histórico e capitalismo monopolista: um estudo do caso italiano
Alternate title (s): Hitorical fascism and monopoly capitalism: a study of the italian case
Author: Paladino, Miguel Rodrigues de Camargo
First Advisor: Morais, Sérgio Paulo
First member of the Committee: Fagaraz, Luiz Fellipe de Assunção
Second member of the Committee: Benatti, Valentina Moretto
Summary: Esta monografia analisa a ascensão do fascismo italiano sob a ótica da tradição marxista, compreendendo-o como uma resposta política direta à crise orgânica do capitalismo em sua fase monopolista. O objetivo é investigar as determinações estruturais que forjaram o Estado fascista como um instrumento de reorganização e blindagem da dominação burguesa diante do colapso do modelo liberal. A pesquisa ampara-se no referencial teórico marxista clássico para mapear, primeiramente, o esgotamento do liberalismo na Itália, um processo marcado historicamente pela “revolução passiva” e pelo mecanismo excludente do “transformismo”. Em seguida, a monografia disseca a anatomia do regime fascista, caracterizado como uma “revolução preventiva” e fundamentado no conceito de bonapartismo, momento crítico em que a burguesia abdica do poder político direto para tentar salvar a sua supremacia econômica. Conclui-se que o fascismo operou como uma violenta tecnologia de gestão de crise, voltada para a destruição das organizações autônomas da classe trabalhadora e a imposição forçada do corporativismo. Fica evidente que a ditadura reacionária de massas não é uma anomalia, mas uma possibilidade inerente à modernidade capitalista quando a hegemonia e o consenso democrático-liberal se dissolvem.
Abstract: This monograph analyzes the rise of Italian fascism from the perspective of the Marxist tradition, understanding it as a direct political response to the organic crisis of capitalism in its monopolistic phase. The objective is to investigate the structural determinations that shaped the fascist state as an instrument for the reorganization and safeguarding of bourgeois domination in the face of the collapse of the liberal model. The research is grounded in the classical Marxist theoretical framework in order to first map the exhaustion of liberalism in Italy, a process historically marked by the “passive revolution” and the exclusionary mechanism of “transformism.” It then examines the anatomy of the fascist regime, characterized as a “preventive counterrevolution” and interpreted through the concept of Bonapartism, a critical moment in which the bourgeoisie relinquishes direct political power in an attempt to preserve its economic supremacy. The study concludes that fascism functioned as a violent technology of crisis management, aimed at destroying the autonomous organizations of the working class and forcibly imposing corporatism. It becomes evident that a reactionary mass dictatorship is not an anomaly but rather a possibility inherent to capitalist modernity when democratic-liberal hegemony and consensus dissolve.
Keywords: Fascismo italiano
Capitalismo monopolista
Tradição marxista
Hegemonia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PALADINO, Miguel Rodrigues de Camargo. Fascismo histórico e capitalismo monopolista: um estudo do caso italiano. 2026. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49106
Date of defense: 17-Mar-2026