ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-8259-1125
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Suplementação com beta-NGF no processo de maturação ovocitária e seu impacto nas taxas da produção in vitro de embriões bovinos
Author: Teixeira, Mateus Domingues eller
First Advisor: Beletti, Marcelo Emílio
First member of the Committee: Beletti, Marcelo Emílio
Second member of the Committee: Martins, Muller Carrara
Third member of the Committee: Júnior, Pedro Sanches Oquendo
Summary: A PIVE (produção in vitro de embriões) em bovinos no Brasil tem se destacado como uma tecnologia avançada e eficaz no melhoramento genético do rebanho. Esse processo permite a produção de embriões a partir da fertilização de óvulos coletados de vacas geneticamente superiores, que são posteriormente transferidos para outras fêmeas receptoras. Já foi identificada uma correlação positiva entre os níveis de Beta-NGF (fator de crescimento nervoso beta) nos espermatozoides e as taxas de clivagem e desenvolvimento até o blastocisto no processo de PIVE, indicando que esse fator pode desempenhar um papel importante na melhoria da eficiência da técnica. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar como a suplementação com 100 ng/mL de Beta-NGF no meio de maturação ovocitária influencia as taxas de clivagem, de desenvolvimento embrionário, de blastocisto e de implantação de embriões na produção in vitro de embriões bovinos. Para isso foi utilizado um laboratório comercial que realiza centenas de rotinas de PIVE por ano. Após a concordância dos proprietários, parte das PIVEs de 4 rotinas foi realizada com metade dos ovócitos com meio de maturação ovocitária sem Beta-NGF e metade com 100 ng/ml de beta-NGF. Ao final das rotinas os blastocistos normais foram implantados em vacas receptoras sincronizadas. Os resultados demonstram que a suplementação com beta-NGF resultou em aumentos notáveis na taxa de desenvolvimento embrionário (70,9 vs 55,6) e na taxa de blastocisto (38,6 vs 31,1) quando comparadas ao grupo controle. Já a taxa de concepção apresentou tendência de aumento (52,5 vs 45,3). Por outro lado, a taxa de clivagem permaneceu praticamente estável entre os dois grupos (55,2 vs 55,8). Conclui-se que a suplementação com 100 ng/ml de beta- NGF no meio de maturação ovocitária melhora a eficiência da PIVE, podendo melhorar a taxa de concepção após a transferência dos blastocistos para vacas receptoras.
Abstract: In vitro embryo production (IVEP) in cattle in Brazil has become a prominent and effective technology for genetic improvement of herds. This process allows the production of embryos from the fertilization of oocytes collected from genetically superior cows, which are subsequently transferred to other recipient females. A positive correlation has already been identified between the levels of Beta-NGF (nerve growth factor beta) in spermatozoa and the cleavage and blastocyst development rates in the IVP process, indicating that this factor may play an important role in improving the efficiency of the technique. The objective of this study was to evaluate how supplementation with 100 ng/mL of Beta-NGF in the oocyte maturation medium influences the cleavage, embryonic development, blastocyst, and implantation rates of embryos in the in vitro production of bovine embryos. For this purpose, a commercial laboratory that performs hundreds of IVP procedures per year was used. After obtaining the owners' consent, part of the IVF cycles from 4 routines were performed with half of the oocytes using oocyte maturation medium without Beta-NGF and half using 100 ng/ml of Beta-NGF. At the end of the cycles, normal blastocysts were implanted into synchronized recipient cows. The results demonstrate that supplementation with beta-NGF resulted in notable increases in the embryonic development rate (70.9 vs 55.6) and blastocyst rate (38.6 vs 31.1) when compared to the control group. The conception rate showed a tendency to increase (52.5 vs 45.3). On the other hand, the cleavage rate remained practically stable between the two groups (55.2 vs 55.8). It is concluded that supplementation with 100 ng/ml of Beta-NGF in the oocyte maturation medium improves the efficiency of IVP (in vitro production), and may improve the conception rate after blastocyst transfer to recipient cows.
Keywords: aspiração folicular
follicular aspiration
fator de crescimento nervoso
beta nerv grow factor
transferência de embrião
embryo transfer
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::INSEMINACAO ARTIFICIAL ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TEIXEIRA, Mateus Domingues Eller Teixeira. Suplementação com beta-NGF no processo de maturação ovocitária e seu impacto nas taxas da produção in vitro de embriões bovinos. 2026. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinaria) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49105
Date of defense: 18-Mar-2026