Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gomes, Ana Júlia Ferreira-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Júlia. O Protagonismo da enfermagem na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em Unidades de Terapia Intensiva Adulta: uma revisão integrativa. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Introduction: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is one of the main healthcare-associated infections in Intensive Care Units (ICU), associated with increased morbidity and mortality, length of stay, and hospital costs. In this scenario, nursing plays a central role in the implementation of evidence-based preventive measures. Objective: To analyze the scientific evidence on nursing interventions in the prevention of VAP in critically ill patients undergoing mechanical ventilation in ICUs, identifying the main practices, evaluating their effectiveness, and classifying them according to their care or educational nature. Materials and methods: Integrative review conducted in the BVS, PubMed, SciELO, and CINAHL databases, including studies published between 2020 and 2025. After applying the eligibility criteria and the PRISMA 2020 protocol, 17 studies comprised the final sample. Results and discussion: Care interventions predominated, such as head-of-bed elevation, cuff pressure control, oral hygiene with mechanical friction associated with chlorhexidine, subglottic aspiration, and management of the ventilator circuit. Educational strategies and monitoring of adherence showed a relevant impact on the reduction of incidence. Final considerations: The prevention of VAP depends on the integrated and systematic application of measures, with nursing being the structuring axis of adherence to protocols and evidence-based practice.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pneumonia Associada à Ventilação Mecânica
dc.subject: Pneumonia, Ventilator-Associated
dc.subject: Cuidados de Enfermagem
dc.subject: Nursing Care
dc.subject: Unidades de Terapia Intensiva
dc.subject: Intensive Care Units
dc.title: O Protagonismo da enfermagem na prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em Unidades de Terapia Intensiva Adulta: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: THE ROLE OF NURSING IN PREVENTING VENTILATOR-ASSOCIATED PNEUMONIA IN ADULT INTENSIVE CARE UNITS: AN INTEGRATIVE REVIEWpt_BR
dc.title.alternative: EL PROTAGONISMO DE LA ENFERMERÍA EN LA PREVENCIÓN DE LA NEUMONÍA ASOCIADA A LA VENTILACIÓN MECÁNICA EN UNIDADES DE CUIDADOS INTENSIVOS ADULTA: UNA REVISIÓN INTEGRADORApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Tannús, Sérgio Ferreira-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Cleria Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Bragato, Aline Guarato da Cunha-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Priscila Antunes de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: A pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) é uma das principais infecções relacionadas à assistência à saúde em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), associada ao aumento da morbimortalidade, tempo de internação e custos hospitalares. Nesse cenário, a enfermagem exerce papel central na implementação de medidas preventivas baseadas em evidências. Objetivo: Analisar as evidências científicas sobre as intervenções de enfermagem na prevenção da PAV em pacientes críticos submetidos à ventilação mecânica em UTIs, identificando as principais práticas, avaliando sua efetividade e classificando-as quanto à natureza assistencial ou educativa. Materiais e métodos: Revisão integrativa conduzida nas bases de dados BVS, PubMed, SciELO e CINAHL, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025. Após aplicação dos critérios de elegibilidade e do protocolo PRISMA 2020, 17 estudos compuseram a amostra final. Resultados e discussão: Predominaram intervenções assistenciais, como elevação da cabeceira, controle da pressão do cuff, higiene oral com fricção mecânica associada à clorexidina, aspiração subglótica e manejo do circuito ventilatório. Estratégias educativas e monitoramento da adesão mostraram impacto relevante na redução da incidência. Considerações finais: A prevenção da PAV depende da aplicação integrada e sistemática das medidas, sendo a enfermagem eixo estruturante da adesão aos protocolos e da prática baseada em evidências.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 14
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.orcid.putcode: 221767002-
Aparece en las colecciones:TCC - Enfermagem
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
OProtagonismoDa.pdfTCC324.62 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.