DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ching, Raquel Barbassa-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: CHING, Raquel Barbassa. Aplicabilidade da tomografia de impedância elétrica no manejo fisioterapêutico. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Respiratory physiotherapy aims to optimize pulmonary function, and accurate monitoring is essential for the success of therapeutic interventions. The objective of this study was to analyze the applicability of Electrical Impedance Tomography (EIT) in the physiotherapeutic management of adult patients, highlighting its effectiveness as a method for assessing pulmonary mechanics and the regional distribution of ventilation. This integrative literature review was conducted systematically based on the PICOD strategy to answer the question: “What is the utility of Electrical Impedance Tomography (EIT) as an assessment tool to guide physiotherapeutic interventions in adult patients?” The literature search was performed in the Cochrane Library, PubMed/MEDLINE, and PEDro databases using the MeSH descriptors Adult, Physical Therapy, and Electrical Impedance Tomography. The final sample included seven studies (n=176) with levels of evidence II to IV, focusing on critically ill, postoperative, or chronically ill adult patients. EIT was used to monitor regional ventilation during interventions such as Positive End-Expiratory Pressure (PEEP) titration, breath- stacking, and High-Frequency Chest Wall Oscillation (HFCWO). The main outcomes included improved ventilatory distribution, increased lung compliance, and reduced patient–ventilator asynchrony following physiotherapeutic interventions. It is concluded that EIT is an effective tool for personalizing interventions in respiratory physiotherapy. However, its high cost and limited accessibility still restrict its clinical use, and further studies are needed to expand its feasibility and applicability in healthcare services. Keywords: adult, pulmonary mechanics, respiratory physiotherapy, monitoring.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectadulto
dc.subjectadult
dc.subjectmecânica pulmonar
dc.subjectpulmonary mechanics
dc.subjectfisioterapia respiratória
dc.subjectrespiratory physiotherapy
dc.subjectmonitorização
dc.subjectmonitoring
dc.title: Aplicabilidade da tomografia de impedância elétrica no manejo fisioterapêutico
dc.title.alternative: APPLICABILITY OF ELECTRICAL IMPEDANCE TOMOGRAPHY IN PHYSIOTHERAPEUTIC MANAGEMENTpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Vívian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Campos, Erica Carolina-
dc.contributor.referee2: Gobs, Giovanna Moreira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A fisioterapia respiratória busca otimizar a função pulmonar, e a monitorização precisa é fundamental para o sucesso das intervenções. O objetivo deste estudo foi analisar a aplicabilidade da Tomografia de Impedância Elétrica (TIE) no manejo fisioterapêutico de pacientes adultos, destacando sua eficácia como método de avaliação da mecânica pulmonar e da distribuição regional da ventilação. Esta revisão integrativa da literatura foi conduzida de forma sistemática fundamentada na estratégia PICOD para responder à questão: “Qual a utilidade da Tomografia de Impedância Elétrica (TIE) como ferramenta de avaliação para condutas fisioterapêuticas em pacientes adultos?” A busca bibliográfica foi realizada nas bases Cochrane Library, PubMed/MEDLINE e PEDro, utilizando os descritores MeSH Adult, Physical Therapy e Electrical Impedance Tomography. A amostra final reuniu 7 estudos (n=176) com níveis de evidência II a IV, focados em adultos críticos, pós cirúrgicos ou com doenças crônicas. A TIE foi utilizada para monitorar a ventilação regional durante intervenções como titulação de Pressão Expiratória Final Positiva (PEEP), breath-stacking e Oscilação de Alta Frequência da Parede Torácica (HFCWO). Os principais desfechos incluíram a melhora na distribuição ventilatória, aumento da complacência pulmonar e redução de assincronias após as condutas fisioterapêuticas. Conclui-se que a TIE é uma ferramenta eficaz para a personalização das condutas no âmbito da fisioterapia respiratória, embora seu alto custo e a dificuldade ao acesso ainda limitem a prática clínica, sendo necessários mais estudos para ampliar sua viabilidade e aplicabilidade nos serviços de saúde. Palavras-chave: adulto, mecânica pulmonar, fisioterapia respiratória, monitorização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.embargo.terms: III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos;
dc.description.embargo: 2028-03-06-