Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Nascimento, Marina Silva-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Marina Silva. Reflexões sobre as vivências da maternidade e identidade da mulher idosa. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze how motherhood impacts an elderly woman’s self-perception and life narrative, considering the social dynamics and their intersections with aging. To this end, a qualitative study was conducted, in which the Life History methodology was employed to guide the conduction of an unstructured individual interview with a woman over 60 years old, residing in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Data analysis was carried out through content analysis, according to historical-cultural psychology. At the end of the analytical process, two nuclei of meaning were identified. The first nucleus refers to the period prior to aging, marked by the simultaneous exercise of multiple social roles, as well as by pressures, expectations, and idealizations associated with motherhood and female identity. The second nucleus corresponds to the subsequent phase of the participant’s life, characterized by contextual changes and identity transformations, in which a new way of perceiving herself and of re-signifying past experiences emerges. The results indicate that, for the participant, motherhood is identity-forming, although she also recognizes other dimensions of her identity beyond the maternal role.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Maternidade
dc.subject: Identidade
dc.title: Reflexões sobre as vivências da maternidade e identidade da mulher idosa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Combinato, Denise Stefanoni-
dc.contributor.referee1: Tavares, Carla Nunes Vieira-
dc.contributor.referee2: Buiatti, Viviane Prado-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A presente pesquisa visa analisar como a maternidade impacta na percepção de si e na narrativa de vida de uma mulher idosa, tendo em vista as dinâmicas sociais e as intersecções com o envelhecimento. Sendo assim, realizou-se uma pesquisa qualitativa, a qual utilizou a metodologia História de Vida como alicerce para analisar uma entrevista individual não estruturada com uma mulher com mais de 60 anos, residente em Uberlândia - MG. A análise dos dados ocorreu por meio da análise de conteúdo, conforme a Psicologia histórico-cultural. Ao final do processo de análise, foram constituídos dois núcleos de significação. O primeiro núcleo refere-se ao período anterior ao envelhecimento, marcado pelo exercício simultâneo de múltiplos papéis sociais, bem como por pressões, expectativas e idealizações associadas à maternidade e à identidade feminina. O segundo núcleo corresponde à fase subsequente da vida da participante, caracterizada por mudanças contextuais e transformações identitárias, nas quais emerge um novo modo de perceber a si mesma e de ressignificar experiências passadas. Os resultados indicam que, para a participante, a maternidade é identitária, embora ela também reconheça outras dimensões de sua identidade para além do papel materno.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Psicologia
dc.sizeorduration: 31
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 221769694-
Aparece en las colecciones:TCC - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ReflexõesSobreVivências.pdf593.75 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.