https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49078Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Nobrega, Bárbara Sinigali Martins de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-18 | - |
| dc.identifier.citation | NOBREGA, Bárbara Sinigali Martins de. Trilha das abelhas no Parque do Sabiá (Uberlândia - MG): conhecer para preservar. 2026. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Stingless bees are important components of biodiversity because they perform pollination, an essential ecosystem service in natural environments as well as in urban areas. However, due to the prevailing economic model and the resulting environmental crisis, these insects have been affected by the consequences of environmental degradation. Therefore, the development and use of non-conventional educational approaches are necessary in order to foster societal dialogue about the importance of these insects and environmental conservation. Environmental education, combined with education in non-formal spaces, can contribute to changes in individual attitudes by encouraging dialogue among different stakeholders, aiming to transform the socio-environmental reality. From this perspective, the objective of this study was the creation of the Bee Trail, composed of a map showing the location and information about nests of stingless bees in Parque do Sabiá, in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The map acts as a didactic resource, allowing visitors to identify bee species and learn about them while walking through the park during leisure or sports activities. Potential nesting substrates used by the bees were inspected along the park’s walking trail. The nests found were identified and their geographic coordinates were inserted into an application, resulting in a virtual map that will be made available to visitors through QR codes placed on educational signs installed throughout the park. Each mapped nest was identified with its scientific and common name as well as its nesting substrate. In addition, the activity “Expedition: Getting to Know the Bees” was developed, a question-and-answer game that can be used before, during, or after visitors walk along the Bee Trail, aiming to provide knowledge about stingless bees. A total of 23 stingless bee nests were mapped: 5 nests of Tetragonisca angustula (Jataí), 3 nests of Scaptotrigona postica (Canudo), 3 nests of Scaptotrigona depilis (Mandaguari), 9 nests of Nannotrigona testaceicornis (Iraí), 2 nests of Trigona spinipes (Arapuá), and 1 nest belonging to the genus Scaptotrigona sp. The nesting substrates used by the bees included trees, walls, concrete poles, and wooden poles. This work may serve as a viable tool for generating impact and self-reflection among visitors. The use of the Bee Trail can promote an understanding of the ecological importance of bees and encourage reflection on environmental issues and the need for ecosystem conservation. The Bee Trail can be applied in several ways within educational contexts and uses awareness to create a genuine connection between humans and nature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | abelhas | pt_BR |
| dc.subject | parque urbano | pt_BR |
| dc.subject | conscientização ambiental | pt_BR |
| dc.subject | environmental education | pt_BR |
| dc.subject | bees | pt_BR |
| dc.subject | urban park | pt_BR |
| dc.subject | environmental awareness | pt_BR |
| dc.title | Trilha das abelhas no Parque do Sabiá (Uberlândia - MG): conhecer para preservar | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Fernanda Helena Nogueira | - |
| dc.contributor.referee1 | Augusto, Solange Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Junqueira, Camila Nonato | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As abelhas sem ferrão são importantes componentes da biodiversidade pois realizam a polinização, um serviço ecossistêmico essencial nos ambientes naturais e em áreas urbanas. Entretanto, devido ao modelo econômico vigente e a consequente crise ambiental instaurada, esses insetos têm sido alvo das consequências da destruição ambiental. Dessa forma, se faz necessário o desenvolvimento e uso de abordagens educativas não-convencionais, na tentativa de se conversar em sociedade sobre a importância desses insetos e da conservação ambiental. A educação ambiental, aliada a educação em espaço não-formal, pode auxiliar na mudança da postura dos indivíduos, incentivando o diálogo entre as partes, a fim de se obter a transformação da realidade socioambiental. Nessa perspectiva, o objetivo deste trabalho foi a criação da Trilha das Abelhas, composta por um mapa que mostra a localização e informações sobre ninhos de abelhas sem ferrão no Parque do Sabiá, em Uberlândia/MG. O mapa atua como recurso didático, permitindo aos visitantes identificar espécies de abelhas e aprender sobre elas, ao mesmo tempo que caminham em atividades de lazer ou esporte pelo local. Os possíveis substratos de nidificação usados pelas abelhas foram vistoriados ao longo da trilha de caminhada do parque. Os ninhos encontrados foram identificados e as coordenadas geográficas inseridas em um aplicativo, resultando em um mapa virtual, que será disponibilizado para os visitantes, via QR-code em placas educativas instaladas no parque. Cada ninho mapeado foi identificado com nome científico e popular e substrato de nidificação. Foi também elaborada a “Expedição Conhecendo as Abelhas”, um jogo de perguntas e respostas, que pode ser usado antes, durante ou depois do visitante percorrer a Trilha das Abelhas, visando trazer conhecimentos sobre as abelhas sem ferrão. Foram mapeados 23 ninhos de abelhas sem ferrão, sendo: 5 ninhos de Tetragonisca angustula (Jataí), 3 ninhos de Scaptotrigona postica (Canudo), 3 ninhos de Scaptotrigona depilis (Mandaguari), 9 ninhos de Nannotrigona testaceicornis (Iraí), 2 ninhos de Trigona spinipes (Arapuá) e 1 ninho do gênero Scaptotrigona sp. Os substratos de nidificação utilizados pelas abelhas foram árvores, muros, postes de concreto e de madeira. Este trabalho pode atuar como uma ferramenta viável para geração de impacto e auto reflexão dos visitantes. A utilização da Trilha das Abelhas possibilitará a compreensão da importância ecológica das abelhas e também a reflexão sobre problemas ambientais e a necessidade de conservação dos ecossistemas. A Trilha das Abelhas pode ser aplicada de diversas maneiras dentro do cenário educativo, e se utiliza da sensibilização para criar uma ligação genuína entre o ser humano e a natureza. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221767459 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TrilhaAbelhasParque.pdf | 8.03 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.