https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49077Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Bernardes, Vania Aparecida Martins | - |
| dc.date.issued | 2025-07-21 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Vania Aparecida Martins. MUFUNDZICI: aquele que faz estudar, que ensina, professor. 2025. 79 f. Tese - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.me.2026.537 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the professional development associated with university teaching, based on the first professors of the Eduardo Mondlane University (UEM) in Maputo, Mozambique. The objectives encompass how processes of appropriation and attribution of values and meanings to family, childhood, traditions, and politics occur. It also presents the individual perspective of transformative agents of education, through the methodology of oral life history, based on interviews conducted with pioneering UEM professors shortly after the country's Independence in 1975, within a context of profound social and political transformation marked by national reconstruction and the tensions of civil war. The central questions were: Who are these professors? What happened in their life trajectories that made them professors? Why are they considered important intellectuals in the construction of the "new man" — a concept linked to the ideal of the revolutionary citizen and the formation of a post-colonial national identity? From these findings, narratives were extracted that unveiled concepts related to Africanities, education, and teacher training, highlighting socially, culturally, and politically experienced situations that enabled their construction, constitution, and professional development, thereby guiding, transforming, and intervening in reality. This study contributes to promoting new knowledge and wisdom rooted in African matrices. Furthermore, it demonstrates how this same perspective intertwined the collective context with the vision of State and Education, as well as their social and economic interactions, in light of teacher training situated within a scenario marked by wars, pain, grief, hunger, yet also by certainties, victories, and uncertainties. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Formação docente no Ensino Superior | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Eduardo Mondlane (UEM) | pt_BR |
| dc.subject | Moçambique | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento profissional | pt_BR |
| dc.subject | Africanidades | pt_BR |
| dc.subject | Intelectuais africanos | pt_BR |
| dc.subject | Pós-colonialismo | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Eduardo Mondlane University (UEM) | pt_BR |
| dc.subject | Mozambique | pt_BR |
| dc.subject | Oral life history | pt_BR |
| dc.subject | Professional development | pt_BR |
| dc.subject | Africanities | pt_BR |
| dc.subject | African intellectuals | pt_BR |
| dc.subject | Post-colonialism | pt_BR |
| dc.subject | Professional identity | pt_BR |
| dc.title | MUFUNDZICI: aquele que faz estudar, que ensina, professor | pt_BR |
| dc.title.alternative | MUFUNDZICI: one who causes others to study, who teaches; a teacher | pt_BR |
| dc.type | Tese Professor Titular | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Betânia de Oliveira Laterza | - |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Dagoberto José | - |
| dc.contributor.referee3 | Araujo, José Carlos Souza | - |
| dc.contributor.referee4 | Manjate, Teresa Maria Alfredo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o desenvolvimento profissional associado à docência no Ensino Superior, com base nos primeiros professores da Universidade Eduardo Mondlane (UEM), em Maputo, Moçambique. Os objetivos compreendem como se dão os processos de apropriação e de atribuição de valores e significados à família, à infância, às tradições e à política. Há ainda a exposição da visão individual de agentes fazedores de educação, por meio da metodologia da história oral de vida, com base em entrevistas realizadas com professores pioneiros da UEM logo após a Independência do país, em 1975, em um contexto de profunda transformação social e política, marcado pela reconstrução nacional e pelas tensões da guerra civil. A questão central foi: Quem são esses professores? O que aconteceu na trajetória de vidas que os tornou professores? Por que são considerados importantes intelectuais na construção do “novo homem” — conceito ligado ao ideal de cidadão revolucionário e à formação de uma identidade nacional pós-colonial? A partir dessas constatações, foram extraídas narrativas que desvelaram conceitos sobre Africanidades, educação e formação docente, apontando situações vivenciadas socialmente, culturalmente e politicamente que possibilitaram sua construção, constituição e desenvolvimento profissional, passando a orientar, transformar e intervir na realidade. Esse estudo nos ajuda a promover novos conhecimentos e saberes de matrizes africanas. Além disso, demonstra como essa mesma visão entrelaçou o contexto coletivo com a visão de Estado e de Educação, bem como suas interações sociais e econômicas, diante da formação docente inserida em um cenário marcado por guerras, dores, luto, fome, mas também por certezas, vitórias e incertezas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 79 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.me.2026.537 | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Professores universitários - formação | pt_BR |