DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Catarina Ribeiro Rezende de-
dc.date.issued: 2026-03-11-
dc.identifier.citation: FREITAS, Catarina Ribeiro Rezende de. Isolamento e caracterização de bactérias associadas à briófitas na Antártica. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2026.
dc.description.abstract: Antarctica, due to its environmental conditions, constitutes a unique setting for the study of organisms adapted to extreme environments. Although numerous bacteria have been obtained from soil samples across the continent, limited information is available regarding the microbiota associated with its native vegetation. In this context, the present study aimed to isolate slow-growing bacteria associated with the bryophyte Sanionia uncinata, with special emphasis on members of the phylum Acidobacteriota. Samples were collected on King George Island during the austral summer of 2025, and the gametophytes were kept frozen until arrival at the laboratory. The gametophytes were subsequently thawed and subjected to vortex-assisted washing procedures in saline solution to promote the release of associated microorganisms. The resulting suspensions were inoculated onto selective VL-55 medium containing xylan as a carbon source, developed for the cultivation of bacteria adapted to oligotrophic growth conditions. The samples were incubated for up to four months under controlled temperature conditions and in the absence of light.From the mixed cultures, isolation was performed using the streak plate method, and pure cultures had their DNA extracted for molecular identification based on 16S rRNA gene sequencing, obtained through polymerase chain reaction using the universal primers 27F and 1492R. Sequence analysis of six isolates revealed similarity to species belonging to the phyla Proteobacteria, Firmicutes, and Actinobacteriota, with no representatives of the phylum Acidobacteriota being detected. Phylogenetic analysis confirmed that the isolates were closely related to Lysinimonas soli (isolate 1b), Sphingomonas sp. P5-21 (isolates 3a and 3ar), and Paenibacillus baekrokdamisoli (isolates 5a, 5b, and 5c). Both the environmental origin and the phenotypic characteristics described for the closest related species were consistent with those observed for the isolates obtained in this study. However, these data were not sufficient to discriminate the isolates from their closest relatives, thereby limiting species-level identification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Extremófilos
dc.subject: Oligotróficos
dc.subject: Sanionia uncinata
dc.subject: Extremophiles
dc.subject: Oligotrophic
dc.title: Isolamento e caracterização de bactérias associadas à briófitas na Antártica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Barreto, Cristine Chaves-
dc.contributor.referee1: Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Kamila Barros Lima de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A Antártica, devido às suas condições ambientais, constitui um ambiente único para o estudo de organismos adaptados a condições extremas. Embora muitas bactérias já tenham sido obtidas de amostras do solo do continente, pouco se conhece sobre a microbiota associada à sua vegetação nativa. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo isolar bactérias de crescimento lento associadas à briófita Sanionia uncinata, com foco especial às pertencentes ao filo Acidobacteriota. As amostras foram coletadas na Ilha King George durante o verão austral de 2025, e os gametófitos congelados até chegar ao laboratório. Os gametófitos foram descongelados e submetidos a procedimentos de lavagem em vortex em solução salina para promover a liberação dos microrganismos associados. As suspensões resultantes foram inoculadas em meio seletivo VL-55, contendo xilana como fonte de carbono, desenvolvido para o cultivo de bactérias que têm afinidade para condições oligotróficas de cultivo. As amostras foram incubadas por até quatro meses sob condições controladas de temperatura e ausência de luz. A partir das culturas mistas, procedeu-se o isolamento pelo método de estriamento onde as culturas puras tiveram seu DNA extraído para identificação molecular utilizando-se a sequência do gene do RNAr 16S por meio de uma reação em cadeia da polimerase, utilizando os primers universais 27F e 1492R. A análise da sequência de seis isolados revelou similaridade com espécies pertencentes aos filos Proteobacteria, Firmicutes Actinobacteriota, não sendo encontrado representantes do filo Acidobacteriota. A análise de filogenia corroborou a classificação dos isolados, indicando similaridade com as espécies Lysinimonas soli (isolado 1b), Sphingomonas sp. P5-21 (isolados 3a, 3ar) e Paenibacillus baekrokdamisoli (isolado 5a, 5b, 5c). Tanto a origem ambiental e fenótipos registrados para as espécies vizinhas se mostraram coerentes com aquelas dos isolados obtidos, apesar de não serem suficientes para discriminar os isolados de seus vizinhos, prejudicando identificação a nível de espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 44
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::BIOLOGIA E FISIOLOGIA DOS MICROORGANISMOS::BACTEROLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 221767539-