Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Novais, Marcondes Pedro Souza-
dc.date.issued: 2026-03-26-
dc.identifier.citation: NOVAIS, Marcondes Pedro Souza. Expressão aumentada da H3K14ac, HDAC2 e HDAC6 como marcador epigenético de transformação maligna de quelite actínica para carcinoma de células escamosas de lábio. 2026. 54 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.318.
dc.description.abstract: Ultraviolet radiation (UVR) acts as the primary carcinogenic agent in the lower lip, triggering a cascade of genetic events and complex epigenetic modifications that culminate in malignant transformation. Among these modifications, histone acetylation and histone deacetylase (HDAC) activity emerge as critical regulators of gene expression and genomic stability. This study aimed to evaluate, through immunohistochemistry, the acetylation profile of histone H3 at lysine 14 (H3K14ac) and the expression of HDAC2 and HDAC6 enzymes in a biological and temporal series of lip carcinogenesis. The sample comprised 97 paraffin-embedded specimens, categorized into: Normal Mucosa (NM; n=15), Actinic Cheilitis (AC; n=43), and Lip Squamous Cell Carcinoma (LSCC; n=39). Quantitative and semi-quantitative analysis revealed that H3K14ac exhibits a distinct biphasic dynamic: a drastic reduction in acetylation levels was observed in AC (26.3%) compared to NM, followed by a significant increase in LSCC (48.8%; p < 0.001), suggesting specific chromatin reprogramming during neoplastic invasion. Simultaneously, HDAC2 (predominantly nuclear) and HDAC6 (cytoplasmic) enzymes demonstrated progressive, linear overexpression with increasing severity of epithelial dysplasia, reaching peak intensity in LSCC (68.9% and 82% intense scores, respectively; p < 0.001). ROC (Receiver Operating Characteristic) curve analysis confirmed the high diagnostic value of the markers, notably for HDAC6, which presented an Area Under the Curve (AUC) of 0.864, indicating excellent discriminatory capacity between pre-malignant and malignant tissues. These findings indicate that histone code dysregulation and exacerbated HDAC activity are early and persistent events in UVR-induced lip carcinogenesis, positioning these epigenetic mechanisms as potential progression biomarkers and promising therapeutic targets for the clinical management of lip neoplasms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Queilite actínica
dc.subject: Carcinoma espinocelular de lábio
dc.subject: Epigenética
dc.subject: Histona desacetilase
dc.subject: Progressão tumoral
dc.subject: Actinic cheilitis
dc.subject: Squamous cell carcinoma of the lip
dc.subject: Epigenetics
dc.subject: Histone deacetylase
dc.subject: H3K14ac
dc.subject: Tumoral progression
dc.title: Expressão aumentada da H3K14ac, HDAC2 e HDAC6 como marcador epigenético de transformação maligna de quelite actínica para carcinoma de células escamosas de lábio
dc.title.alternative: Increased expression of H3K14ac, HDAC2, and HDAC6 as an epigenetic marker of malignant transformation from actinic cheilitis to labial squamous cell carcinoma
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Faria, Paulo Rogério de-
dc.contributor.advisor2: Santos, Débora de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Perez, Danyel Elias da Cruz-
dc.contributor.referee2: Hiraki, Karen Renata Nakamura-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumoradiação ultravioleta (RUV) atua como o principal agente carcinogênico no lábio inferior, desencadeando uma cascata de eventos genéticos e modificações epigenéticas que culminam na transformação maligna. Dentre essas modificações, a acetilação de histonas e a ação das enzimas histona desacetilases (HDACs) emergem como reguladores críticos da expressão gênica e da estabilidade genômica. O presente estudo teve como objetivo avaliar, por meio de imuno-histoquímica, o perfil de acetilação da histona H3 na lisina 14 (H3K14ac) e a expressão das enzimas HDAC2 e HDAC6 em uma série temporal e biológica da carcinogênese labial. A casuística compreendeu 97 espécimes arquivados em blocos de parafina, categorizados em: Mucosa Normal (MN; n=15), Queilite Actínica (QA; n=43) e Carcinoma Espinocelular de lábio (CCE; n=39). A análise quantitativa e semiquantitativa revelou que a H3K14ac apresenta uma dinâmica bifásica distinta: observou-se uma redução drástica nos níveis de acetilação na QA (26,3%) em comparação à MN, seguida de um incremento significativo no CCE (48,8%; p < 0,001), sugerindo uma reprogramação cromatínica específica durante a invasão neoplásica. Paralelamente, as enzimas HDAC2 (de localização predominantemente nuclear) e HDAC6 (citoplasmática) demonstraram uma superexpressão progressiva e linear conforme o aumento da severidade da displasia epitelial, atingindo níveis máximos de intensidade no CCE (68,9% e 82% de escore intenso, respectivamente; p < 0,001). A análise da curva ROC (Receiver Operating Characteristic) confirmou o alto valor diagnóstico dos marcadores, com destaque para a HDAC6, que apresentou uma Área Sob a Curva (AUC) de 0,864, indicando excelente capacidade discriminatória entre tecidos pré-malignos e malignos. Os achados indicam que a desregulação do código de histonas e a exacerbação da atividade das HDACs são eventos precoces e persistentes na carcinogênese labial induzida pela RUV, posicionando esses mecanismos epigenéticos como potenciais biomarcadores de progressão e alvos terapêuticos promissores para o manejo clínico das neoplasias de lábio.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.embargo.terms: Está em processo de apreciação por uma revista internacional
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.318
dc.orcid.putcode: 221768019-
dc.subject.autorizado: Citologia
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ExpressãoAumentadaH3K14ac.pdf
  Hasta 2028-03-26
1.11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons