ORCID:  http://orcid.org/0009-0000-1320-6014
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: “Don Corleone, Faça Justiça": uma análise sobre como O Poderoso Chefão (1972) reinventou a figura do mafioso e a narrativa dos filmes de gangster.
Título (s) alternativo (s): "Don Corleone, Give Me Justice": an analysis of how The Godfather (1972) reinvented the figure of the mobster and the narrative of gangster films.
Autor: Roberto, Maria Antonia Soares
Primer orientador: Correia, Iara Toscano
Primer miembro de la banca: Spini, Ana Paula
Segundo miembro de la banca: Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo
Resumen: O presente trabalho tem como principal objetivo compreender como o filme O Poderoso Chefão (1972) ressignificou a figura do mafioso e a narrativa dos filmes de gangster no cinema estadunidense, a partir da análise da trajetória do gênero gangster e do movimento cinematográfico Nova Hollywood (1960-1980). Para o desenvolvimento desta pesquisa, será adotado o recorte temporal de 1900 a 1971, a fim de contemplar os diversos momentos turbulentos da História dos Estados Unidos e da História do Cinema Norte-Americano que foram essenciais para o desenvolvimento do gênero e dos filmes de máfia. Lançado em 1972, O Poderoso Chefão narra a história da família mafiosa ítalo-americana Corleone, desenvolvendo-se a partir dos conflitos que essa família protagoniza devido às decisões do chefe da família, Vitor Corleone (Marlon Brando). Considerado pelos críticos de cinema como um dos melhores filmes de todos os tempos, O Poderoso Chefão mantém-se relevante com uma das principais obras do cinema hollywoodiano e do gênero dos filmes de gangster. Dessa forma, através desta pesquisa, pretende-se compreender como a obra do diretor Francis Ford Coppola contribuiu para a inovação nas narrativas dos filmes de máfia na década de 1970.
Abstract: This study aims primarily to understand how the film The Godfather (1972) redefined the figure of the mobster and the narrative of gangster films in American cinema, based on an analysis of the trajectory of the gangster genre and the New Hollywood movement (1960–1980). For the development of this research, the time frame from 1900 to 1971 will be adopted in order to encompass the various turbulent moments in United States history and in the history of American cinema that were essential to the development of the genre and of mafia films. Released in 1972, The Godfather tells the story of the Italian-American mafia family Corleone, unfolding through the conflicts the family faces as a result of the decisions made by its head, Vito Corleone (Marlon Brando). Considered by film critics to be one of the greatest films of all time, The Godfather remains relevant as one of the key works of Hollywood cinema and of the gangster film genre. Thus, this research seeks to understand how director Francis Ford Coppola’s work contributed to innovation in mafia film narratives in the 1970s.
Palabras clave: O Poderoso Chefão;
Cinema Norte-americano
Filmes de gangster
História dos Estados Unidos da América
The Godfather
American cinema
Gangster films
History of the United States of America
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: ROBERTO. Maria Antonia Soares. “Don Corleone, Faça Justiça”: uma análise sobre como O Poderoso Chefão (1972) reinventou a figura do mafioso e a narrativa dos filmes de gangster. 2026. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História - Bacharelado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49048
Fecha de defensa: 19-mar-2026
Aparece en las colecciones:TCC - História (Uberlândia)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
DonCorleoneAnálise.pdfTCC6.25 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons