ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-4049-2038
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Percepções e significados da apneia do sono: um estudo qualitativo com base fenomenológica
Autor(es): Batista, Alice Menezes
Primeiro orientador: Biagini, Angelo
Primeiro membro da banca: Ronchi, Carlos
Segundo membro da banca: Santos, Eduardo
Resumo: Este estudo qualitativo com análise de Bardin, fundamentado na abordagem fenomenológica, investiga as percepções e significados atribuídos por indivíduos com apneia obstrutiva do sono em seu cotidiano. Por meio de grupos focais, buscou-se compreender a vivência subjetiva desses sujeitos, revelando os impactos físicos, emocionais, psíquicos e sociais da condição. A pesquisa destaca a importância de práticas humanizadas na fisioterapia e demais áreas da saúde, considerando o indivíduo em sua totalidade biográfica, rompendo com o modelo biomédico. A educação em saúde, integrada à escuta ativa e ao acolhimento, mostrou-se eficaz na promoção do empoderamento, autonomia e qualidade de vida dos participantes.
Abstract: This qualitative study, using Bardin’s content analysis and grounded in a phenomenological approach, investigates the perceptions and meanings attributed by individuals with obstructive sleep apnea in their daily lives. Through focus groups, the study aimed to understand the subjective experiences of these individuals, revealing the physical, emotional, psychological, and social impacts of the condition. The research highlights the importance of humanized practices in physiotherapy and other health fields, considering the individual in their full biographical context and breaking away from the biomedical model. Health education, when integrated with active listening and welcoming approaches, proved effective in promoting empowerment, autonomy, and quality of life among participants.
Palavras-chave: Apneia do sono, Fenomenologia, Educação em saúde, Qualidade de vida, Análise de Bardin.
Sleep apnea, Phenomenology, Health education, Quality of life, Bardin's content analysis.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: BATISTA, Alice Menezes. Percepções e significados da apneia do sono: um estudo qualitativo com base fenomenológica. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49043
Data de defesa: 9-Mai-2025