DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Andressa Venina Custódio-
dc.date.issued: 2026-03-12-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Andressa Venina Custódio. A saúde mental dos docentes universitários na pandemia da COVID-19: uma revisão integrativa. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem)- Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic and the abrupt transition to Emergency Remote Teaching (ERT) reconfigured educational dynamics, severely impacting the routine of university professors. Faced with labor precariousness and social isolation, this study aimed to analyze, based on scientific literature, the impacts of the health crisis on the mental health of these professionals, identifying triggering factors, associated disorders, and coping strategies. This is an integrative literature review, outlined using the PICo strategy. Searches were conducted in the CAPES Periodicals and LILACS/BVS databases, using Health Sciences Descriptors (DeCS). After applying inclusion and exclusion criteria, a final sample of 25 articles published between 2020 and 2023 was obtained. The synthesis of the results showed that the precariousness of digital teaching—characterized by the transfer of structural costs to professors, hyperconnectivity, technophobia, and distance in the professor-student relationship—generated profound professional derealization. Psychological suffering manifested predominantly through acute stress, anxiety, depression, loneliness, and sleep disorders. It is noteworthy that the female population was the most severely affected, since the imposition of a double shift, adding telework to maternal and domestic demands, intensified exhaustion (Burnout). To mitigate illness, the studies point to the use of coping strategies focused on religiosity/spirituality and the practice of physical exercises. It is concluded that the pandemic significantly deteriorated the psychological health of the category, highlighting the urgency of institutional support policies, such as free psychological support and the promotion of spaces for dialogue in the daily life of universities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Docentes universitários
dc.subject: Pandemia da COVID-19
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Condições de trabalho
dc.title: A saúde mental dos docentes universitários na pandemia da Covid-19: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: The mental health of university professors during the Covid-19 pandemic: an integrative review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros-
dc.contributor.referee1: Giuliani, Carla Denari-
dc.contributor.referee2: Miranda, Frank José Silveira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A pandemia da COVID-19 e a transição abrupta para o Ensino Remoto de Emergência (ERE) reconfiguraram as dinâmicas educacionais, impactando a rotina dos docentes universitários. Diante da precarização laboral e do isolamento social, este estudo teve como objetivo analisar, com base na literatura científica, os impactos da crise sanitária na saúde mental desses profissionais, identificando fatores desencadeantes, transtornos associados e estratégias de enfrentamento. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, delineada a partir da estratégia PICo. As buscas foram realizadas nas bases de dados portal periódicos CAPES e LILACS/BVS, utilizando Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, obteve-se uma amostra final de 25 artigos publicados entre 2020 e 2023. A síntese dos resultados evidenciou que a precarização do ensino digital — caracterizada pela transferência de custos estruturais aos professores, hiperconexão, tecnofobia e distanciamento na relação professor-aluno — revelou uma desrealização profissional. O sofrimento psíquico manifestou-se predominantemente por meio de estresse agudo, ansiedade, depressão, solidão e distúrbios do sono. Destaca-se que a população feminina foi a mais atingida em relação aos dados estáticos apresentados nos estudos revisados, uma vez que a imposição da dupla jornada, somando o teletrabalho às demandas maternas e domésticas, intensificou o esgotamento (Burnout). Para mitigar o adoecimento, os estudos apontam o uso de estratégias de enfrentamento focadas na religiosidade/espiritualidade e na prática de exercícios físicos. Conclui-se que a pandemia deteriorou significativamente a saúde psíquica da categoria, evidenciando a urgência de políticas institucionais de acolhimento, como o apoio psicológico gratuito e a promoção de espaços de diálogo na vivência cotidiana das universidades.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Enfermagem
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: Depósito de trabalho de conclusão de curso (TCC)
dc.orcid.putcode: 221767004-