https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49040| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Comprometimento organizacional e satisfação no trabalho: análise da percepção de profissionais contábeis brasileiros |
| Alternate title (s): | Organizational commitment and job satisfaction: an analysis of the perceptions of Brazilian accounting professionals |
| Author: | Zoppa, Hélen Ribeiro de Camargos de |
| First Advisor: | Oliveira, Renata Mendes de |
| First member of the Committee: | Silva, Marli Auxiliadora da |
| Second member of the Committee: | Borges, Railene Oliveira |
| Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de profissionais contábeis acerca do comprometimento organizacional e da satisfação no trabalho, considerando o ambiente de trabalho em escritórios de contabilidade brasileiros. Foi realizada uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário, disponibilizado via Google Forms e divulgado na plataforma LinkedIn, sendo obtidas 27 respostas. O instrumento de pesquisa foi constituído por dois blocos principais: o primeiro voltado à mensuração do comprometimento organizacional, incluindo as dimensões afetiva, de continuidade e normativa; e o segundo, voltado à satisfação no trabalho, abrangendo as dimensões de satisfação com o salário, colegas de trabalho, chefia, promoções e natureza do trabalho. No que se refere ao comprometimento organizacional, observou-se vínculo significativo dos colaboradores com a organização, embora tenham sido identificadas oportunidades de melhoria, especialmente quanto à remuneração e às políticas de promoção. Foram observados níveis predominantemente moderados a elevados de satisfação, com destaque para aspectos relacionados ao relacionamento interpessoal e à natureza do trabalho. Como contribuição, o estudo oferece subsídios para o aprimoramento das práticas de gestão de pessoas em escritórios de contabilidade, além de ampliar as discussões acadêmicas sobre a satisfação no trabalho e o comprometimento organizacional no contexto contábil. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the perception of accounting professionals regarding organizational commitment and job satisfaction, considering the work environment in Brazilian accounting firms. A descriptive study was conducted using a quantitative approach. Data were collected through a questionnaire made available via Google Forms and posted on LinkedIn, with 27 responses obtained. The research instrument consisted of two main blocks: the first focused on measuring organizational commitment, including the affective, continuity, and normative dimensions; and the second focused on job satisfaction, covering the dimensions of satisfaction with salary, coworkers, management, promotions, and the nature of the work. With regard to organizational commitment, a significant bond between employees and the organization was observed, although opportunities for improvement were identified, especially in terms of compensation and promotion policies. Predominantly moderate to high levels of satisfaction were observed, with emphasis on aspects related to interpersonal relationships and the nature of the work. As a contribution, the study offers insights for improving people management practices in accounting firms, in addition to broadening academic discussions on job satisfaction and organizational commitment in the accounting context. |
| Keywords: | Comprometimento organizacional Satisfação no trabalho Profissionais contábeis Escritórios de Contabilidade |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | ZOPPA, Hélen Ribeiro de Camargos de. Comprometimento organizacional e satisfação no trabalho: análise da percepção de profissionais contábeis brasileiros. 2026. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49040 |
| Date of defense: | 9-Mar-2026 |