ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-8359-2199
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Perfil Metabolômico e Lipidômico do Soro de Indivíduos Com e Sem Obesidade: Contribuições para a Compreensão do Eixo Obesidade-Câncer
Título (s) alternativo (s): Metabolomic and Lipidomic Profile of Serum from Individuals With and Without Obesity: Contributions to Understanding the Obesity–Cancer Axis
Autor: Marques, Maria Eduarda Nunes
Primer orientador: Zanon, Renata Graciele
Primer miembro de la banca: Rodrigues, Tamiris Sabrina
Segundo miembro de la banca: Moura, Francyelle Borges Rosa de
Resumen: A obesidade é uma condição multifatorial associada a alterações metabólicas sistêmicas e reconhecida como fator de risco para o desenvolvimento de diferentes tipos de câncer. Considerando a heterogeneidade metabólica da obesidade e a distinção proposta entre obesidade metabolicamente saudável e obesidade associada a comorbidades, o presente estudo teve como objetivo avaliar e comparar os perfis metabolômico e lipidômico no soro de indivíduos sem obesidade, com obesidade e com obesidade associada a comorbidades (hipertensão arterial, diabetes mellitus, hipercolesterolemia, investigando se as alterações observadas se relacionam a vias metabólicas e moléculas associadas à carcinogênese. A população estudada foi caracterizada quanto a variáveis demográficas e antropométricas, incluindo idade, sexo e índice de massa corporal (IMC). As análises metabolômica e lipidômica foram realizadas por espectrometria de massas, com aplicação de abordagens multivariadas (PCA e PLS-DA) e univariadas para identificação de metabólitos e lipídeos diferencialmente expressos entre os grupos. Adicionalmente, foram investigadas associações entre a abundância dessas moléculas e o IMC, bem como o impacto do sexo biológico e dos diferentes graus de obesidade (I e II) sobre os perfis analisados. Os resultados demonstraram que indivíduos com obesidade apresentam alterações consistentes em metabólitos e lipídeos relacionados principalmente à inflamação, estresse oxidativo e remodelação lipídica, incluindo compostos positivamente correlacionados com o IMC. Não foi identificado um perfil metabolômico ou lipidômico exclusivo da obesidade associada a comorbidades, sugerindo que as alterações refletem um padrão metabólico compartilhado ao longo da progressão da obesidade. Em conjunto, os achados reforçam a relevância do metabolismo lipídico e oxidativo no eixo obesidade–câncer e contribuem para a compreensão dos mecanismos metabólicos associados ao risco tumoral em indivíduos com obesidade.
Abstract: Obesity is a multifactorial condition associated with systemic metabolic alterations and is recognized as a risk factor for the development of different types of cancer. Considering the metabolic heterogeneity of obesity and the proposed distinction between metabolically healthy obesity and obesity associated with comorbidities, the present study aimed to evaluate and compare the metabolomic and lipidomic profiles in the serum of individuals without obesity, with obesity, and with obesity associated with comorbidities, investigating whether the observed alterations are related to metabolic pathways and molecules associated with carcinogenesis. The study population was characterized according to demographic and anthropometric variables, including age, sex, and body mass index (BMI). Metabolomic and lipidomic analyses were performed by mass spectrometry, using multivariate (PCA and PLS-DA) and univariate approaches to identify metabolites and lipids differentially expressed among the groups. Additionally, associations between the abundance of these molecules and BMI were investigated, as well as the impact of biological sex and different degrees of obesity on the analyzed profiles. The results demonstrated that individuals with obesity exhibit consistent alterations in metabolites and lipids mainly related to inflammation, oxidative stress, and lipid remodeling, including compounds positively correlated with BMI. No exclusive metabolomic or lipidomic profile was identified for obesity associated with comorbidities, suggesting that the observed alterations reflect a shared metabolic pattern throughout the progression of obesity. Taken together, these findings reinforce the relevance of lipid and oxidative metabolism in the obesity–cancer axis and contribute to a better understanding of the metabolic mechanisms associated with tumor risk in obese individuals.
Palabras clave: Carcinogênese
Índice de massa corporal
Estresse oxidativo
Inflamação
Metabolismo energético
Carcinogenesis
Body mass index
Oxidative stress
Inflammation
Energy metabolism
Citologia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULAR
Tema: Citologia
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Cita: MARQUES, Maria Eduarda Nunes. Perfil metabolômico e lipidômico do soro de indivíduos com e sem obesidade: contribuições para a compreensão do eixo obesidade-câncer. 2026. 76 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular Estrutural e Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.102.
Identificador del documento: 10.14393/ufu.di.2026.102
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49037
Fecha de defensa: 30-ene-2026
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PerfilMetabolomicoLipidômico.pdfDissertação1.73 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons