ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-3212-1958
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A tomada de decisão baseada em dados (Data-Driven Decision Making): relato tecnológico da implementação de um ecossistema de análise em um time comercial
Alternate title (s): Data-Driven Decision Making: a technical account of the implementation of an analytics ecosystem within a sales team
Author: Oliveira, Dimas Antônio de
First Advisor: Sousa, Edileusa Godói de
First member of the Committee: Lopes, José Eduardo Ferreira
Second member of the Committee: Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk
Summary: A avalanche de dados que caracteriza a era digital transformou os paradigmas de gestão, levando os processos decisórios a evoluírem de uma intuição individual para uma sistematização empírica. Este relatório tecnológico explora a prática conhecida como Tomada de Decisão Baseada em Dados (DDDM – Data-Driven Decision Making), que consiste em orientar decisões estratégicas utilizando fatos, métricas e análises. Além da revisão bibliográfica e análise de estudos de caso, este trabalho apresenta a experiência prática de implementação do DDDM no time comercial de uma unidade de uma multinacional voltada para a alimentação de gado de leite e corte no estado de Minas Gerais e entornos, que inicialmente não dispunha de ferramentas para análise de dados. Antes da transformação, cada vendedor mantinha controles individuais e não padronizados, sem integração ou atualização automática. O processo iniciou com a centralização das informações em planilhas de Excel, evoluindo para dashboards em Power BI, que passaram de alimentação manual para atualização automática oito vezes ao dia. Posteriormente, a liderança introduziu o método de funil de vendas (Potencial, Oportunidades e Forecast), demandando a criação de um aplicativo personalizado via Power Apps, que hoje funciona como um CRM sob medida, substituindo o uso proativo do Salesforce por não atender às especificidades da unidade. O principal desafio atual é consolidar uma cultura orientada a dados, garantindo que os usuários percebam valor no input das informações, especialmente considerando que grande parte do time atua em campo, exigindo ferramentas simples e acessíveis. A análise indica que, embora os benefícios competitivos do DDDM sejam inegáveis, sua efetividade depende da superação de desafios como qualidade dos dados, engajamento cultural e questões éticas. Conclui-se que o DDDM vai além da tecnologia: trata-se de uma transformação estratégica e cultural profunda, essencial para decisões mais assertivas e sustentáveis.
Abstract: The avalanche of data that characterizes the digital era has transformed management paradigms, driving decision-making processes to evolve from individual intuition to empirical systematization. This technology report explores the practice known as Data Driven Decision Making (DDDM), which consists of guiding strategic decisions using facts, metrics, and analyses. In addition to a literature review and case study analysis, this work presents the practical experience of implementing DDDM within the commercial team of a unit of a multinational company focused on feeding dairy and beef cattle in the state of Minas Gerais and surrounding areas, which initially lacked tools for data analysis. Before the transformation, each salesperson maintained individual and non-standardized controls, without integration or automatic updates. The process began with centralizing information in Excel spreadsheets, evolving into Power BI dashboards, which transitioned from manual input to automatic updates eight times a day. Later, leadership introduced the sales funnel method (Potential, Opportunities, and Forecast), requiring the creation of a custom application via Power Apps, which now functions as a tailored CRM, replacing proactive use of Salesforce as it did not meet the unit’s specific needs. The main current challenge is consolidating a data-driven culture, ensuring that users perceive value in inputting information, especially considering that a large part of the team works in the field, requiring simple and accessible tools. The analysis indicates that, although the competitive benefits of DDDM are undeniable, its effectiveness depends on overcoming challenges such as data quality, cultural engagement, and ethical issues. It is concluded that DDDM goes beyond technology: it is a profound strategic and cultural transformation, essential for more assertive and sustainable decisions.
Keywords: Tomada de decisão baseada em dados
Cultura Data-Driven
Big Data
Inteligência artificial
Ética de dados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Dimas Antônio de. A tomada de decisão baseada em dados (Data-Driven Decision Making): relato tecnológico da implementação de um ecossistema de análise de dados em um time comercial. 2026. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49033
Date of defense: 12-Mar-2026