DC FieldValueLanguage
dc.creator: Freitas, Giulia Côrtes Pereira-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: FREITAS, Giulia Côrtes Pereira. Determinação voltamétrica de ácido salicílico em amostras de leite com eletrodo de fio de cobre. 2026. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Licenciatura) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
dc.description.abstract: Salicylic acid (SA) is widely used in the dermatological and pharmaceutical industries due to its antiseptic, anti-inflammatory, and exfoliating properties; however, its use as a food additive is not permitted. Despite this prohibition, cases of milk adulteration with SA are frequently reported in several countries. Besides compromising the quality of milk and dairy products, this adulteration represents a serious health risk to consumers, demonstrating the relevance of efficient analytical methods for the quantification of SA in complex matrices such as milk. This work presents an environmentally friendly voltammetric method for the determination of SA in milk, using a working electrode made of commercial copper wires, subsequently subjected to a chemical modification in an alkaline medium to form a CuO-rich layer that protects against electrode fooling and improves the electrochemical response of SA. The technique employed was Differential pulse voltammetry, which, after parameter optimization, yielded a linear range of 10 to 500 µmol L⁻¹ and a detection limit of 3.0 µmol L⁻¹. Another highlight is the sample treatment using only ZnSO₄ and NaOH, the former precipitates milk proteins, while the latter ionizes the SA, facilitating its extraction and subsequent detection. This procedure reduces reagent and sample consumption, eliminates organic solvents, and allows for rapid pre-treatment of multiple samples simultaneously. In the spike-and-recovery study for fortified samples, the recovery percentages of AS ranged from 91 to 107%, with RSD values from 2.1 to 5.3%, results consistent with the AOAC guidelines for evaluating the performance of analytical methods. Therefore, this work offers a low-cost procedure, more sustainable than the established method for determining AS in food, and with satisfactory analytical performance, representing a promising strategy for the quantification of AS in milk samples.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Voltametria de pulso diferencial
dc.subject: Ácido salicílico
dc.subject: Leite
dc.subject: Eletroanálise
dc.subject: Differential pulse voltammetry
dc.subject: Salicylic acid
dc.subject: Milk
dc.subject: Electroanalysis
dc.title: Determinação voltamétrica de ácido salicílico em amostras de leite com um eletrodo de fio de cobre
dc.title.alternative: Voltmetric determination of salicylic acid in milk samples with a copper wire electrode voltmetric determination of salicylic acid in milk samples with a copper wire electrode
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Takeuchi, Regina Massako-
dc.contributor.advisor1: Santos, André Luiz dos-
dc.contributor.referee1: Faria, Anizio Marcio de-
dc.contributor.referee2: Lourenção, Bruna Claúdia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O ácido salicílico (AS) é muito utilizado na indústria dermatológica e farmacêutica graças as suas funções antisséptica, anti-inflamatória e esfoliante, porém seu uso como aditivo alimentício não é permitido. Apesar dessa proibição, casos de adulteração de leite com AS são frequentemente relatados em diversos países. Além de comprometer a qualidade do leite e derivados, esta adulteração representa um grave risco à saúde dos consumidores, demonstrando a relevância de métodos analíticos eficientes para a quantificação de AS em matrizes complexas como o leite. Este trabalho apresenta um método voltamétrico ambientalmente amigável para determinação do AS no leite, com uso de um eletrodo de trabalho fabricado com um fio de cobre comercial, posteriormente submetido a uma modificação química em meio alcalino, para formação de uma camada rica em CuO que protege a superfície do eletrodo contra o envenenamento e melhora a resposta eletroquímica do AS. A técnica empregada foi a voltametria de pulso diferencial que, após otimização de parâmetros, forneceu uma faixa linear de 10 – 500 µmol L-1 e um limite de detecção de 3,0 µmol L-1. Outro ponto de destaque é o tratamento da amostra utilizando apenas ZnSO4 e NaOH, o primeiro precipita as proteínas do leite, o segundo ioniza o AS, facilitando sua extração e posterior detecção. Esse procedimento diminui o consumo de reagentes e amostra, elimina solventes orgânicos e permite pré-tratamento rápido de várias amostras simultaneamente. No estudo de adição e recuperação para amostras fortificadas, as porcentagens de recuperação de AS variaram de 91 a 107%, com valores de RSD de 2,1 a 5,3%, resultados condizentes com o guia da AOAC para avaliação do desempenho de métodos analíticos. Portanto, esse trabalho oferece um procedimento de baixo custo, mais sustentável do que o método estabelecido para a determinação de AS em alimentos e com desempenho analítico satisfatório, configurando uma estratégia promissora para a quantificação de AS em amostras de leite.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 56
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR