ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-8701-884X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Ocorrência e fitossítios de Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb. no Parque da Matinha, Monte Carmelo - MG
Alternate title (s): Occurrence and phytosites of Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb. in Matinha Park, Monte Carmelo - MG
Author: Souza, Amanda Maria Martins de.
First Advisor: Morais Junior, Vicente Toledo Machado de Morais
First coorientator: França, Luciano Cavalcante de Jesus
First member of the Committee: Cândido, Jacqueline Bonfim
Second member of the Committee: Mendonça, Maria Zizi Martins
Summary: Compreender as mudanças ambientais e seus impactos sobre os recursos naturais é um dos grandes desafios do século XXI. Em decorrência da degradação de ecossistemas naturais, estratégias de conservação de espécies de samambaias arborescentes no Cerrado são urgentes devida sua importância evolutiva, etnobotânica e ecológica. Este trabalho teve como objetivo estabelecer a ocorrência de Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb no Parque da Matinha em Monte Carmelo – MG, por meio do mapeamento de fitossítios, visando subsidiar estratégias de conservação e manejo da espécie. O parque constitui um importante fragmento florestal com função hidrológica relevante, sendo uma área de transição entre os biomas Cerrado e Mata Atlântica. O levantamento regional indicou que a espécie apresenta distribuição restrita no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, com apenas oito registros confirmados, sendo este o primeiro para o município de Monte Carmelo. No interior do fragmento, foi realizado caminhamento sistemático para registro e contabilização dos indivíduos, com anotação do estado fitossanitário e localização para posterior mapeamento dos fitossítios. Foram registrados 85 indivíduos vivos, distribuídos de forma agregada em ambientes úmidos e sombreados e semisombreados, sendo reconhecidas como zonas prioritárias para a conservação da espécie (fitossítios). Foram contabilizados 15 indivíduos mortos, evidenciando que os indivíduos sofreram declínio fisiológico possivelmente em função do déficit hídrico, o que ocasionou morte do meristema apical. Pela sensibilidade da espécie em relação a alterações ao regime hídrico. Os resultados deste estudo sugerem que Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb. apresenta potencial como bioindicadora ambiental, possibilitando o monitoramento da espécie e de suas associações com as condições hidrológicas locais.
Abstract: Understanding environmental changes and their impacts on natural resources is one of the major challenges of the 21st century. Due to the degradation of natural ecosystems, conservation strategies for tree fern species in the Cerrado are urgently needed given their evolutionary, ethnobotanical, and ecological importance. The objective of this study was to establish the occurrence of Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb in Matinha Park in Monte Carmelo, Minas Gerais, through the mapping of phytosites, with the aim of supporting conservation and management strategies for the species. The park constitutes an important forest fragment with a significant hydrological function, serving as a transition zone between the Cerrado and Atlantic Forest biomes. The regional survey indicated that the species has a restricted distribution in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, with only eight confirmed records, this being the first for the municipality of Monte Carmelo. Within the forest fragment, systematic transects were conducted to record and count individuals, noting their phytosanitary condition and location for subsequent mapping of the phytosites. A total of 85 living individuals were recorded, distributed in clusters within humid, shaded, and semi-shaded environments, which were identified as priority zones for the species’ conservation (phytosites). Fifteen dead individuals were counted, indicating that the individuals suffered physiological decline, possibly due to water deficit, which led to the death of the apical meristem. Given the species’ sensitivity to changes in the water regime, the results of this study suggest that Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb. has potential as an environmental bioindicator, enabling the monitoring of the species and its associations with local hydrological conditions.
Keywords: Conservação de ecossistemas
Pteridofítas
Samambaias arborescentes.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Amanda Maria Martins. Ocorrência e fitossítios de Cyathea delgadii Pohl ex. Sternb. no Parque da Matinha, Monte Carmelo-MG. 2026. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49027
Date of defense: 6-Mar-2026