https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49016Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Natalia Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-11 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Natalia Ferreira. Associação da sexualidade à autoestima de gestantes atendidas em ambulatório de alto risco. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This is a quantitative, cross-sectional, and analytical study conducted with pregnant women receiving care at the Gynecology and Obstetrics outpatient clinic of a university hospital in the countryside of Minas Gerais, Brazil. The objective was to analyze the association between self esteem and sexuality among pregnant women attending a high-risk Gynecology and Obstetrics outpatient clinic. A total of 146 pregnant women participated and completed instruments for sociodemographic and obstetric characterization, sexual health assessment, and measurement of self-esteem using the Rosenberg Self-Esteem Scale. Data were submitted to descriptive and bivariate analyses, as well as multiple linear regression. A progressive reduction in self-esteem scores was observed with advancing gestational age. Better perception of sexual life and greater importance attributed to sex were associated with increased self-esteem. Regarding changes in sexual desire, pregnant women who reported reduction or variation presented higher self esteem scores compared to those who did not perceive changes, whereas increased desire was not associated with the outcome. No significant associations were identified with cohabitation, sexual health counseling, or frequency of sexual intercourse. The results highlight the interrelationship between sexuality, self-esteem, and high-risk pregnancy, indicating that emotional and subjective factors play a relevant role in the gestational experience. It is concluded that prenatal care, especially in the high-risk context, should include sexuality as a dimension of comprehensive care, with qualified nursing practice in welcoming, health education, and identification of psychosocial vulnerabilities, aiming to promote maternal well being. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Autoestima | pt_BR |
| dc.subject | Self-esteem | pt_BR |
| dc.subject | Sexualidade | pt_BR |
| dc.subject | Sexuality | pt_BR |
| dc.subject | Gravidez de alto risco | pt_BR |
| dc.subject | High-risk pregnancy | pt_BR |
| dc.subject | Saúde sexual | pt_BR |
| dc.subject | Sexual health | pt_BR |
| dc.title | Associação da sexualidade à autoestima de gestantes atendidas em ambulatório de alto risco | pt_BR |
| dc.title.alternative | The relationship between sexuality and self-esteem in pregnant women treated in a high-risk outpatient clinic. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Malaquias, Bruna Stephanie Sousa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Scalia, Luana Araújo Macedo | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Priscila Antunes de | - |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Trata-se de estudo quantitativo, transversal e analítico, realizado com gestantes atendidas no ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia de um hospital universitário do interior de Minas Gerais. Objetivou-se analisar a associação entre autoestima e sexualidade em gestantes atendidas em um ambulatório de Ginecologia e Obstetrícia de alto risco. Participaram 146 gestantes, que responderam a instrumentos para caracterização sociodemográfica e obstétrica, saúde sexual e mensuração da autoestima por meio da Escala de Rosenberg. Os dados foram submetidos à análise descritiva, bivariada e regressão linear múltipla. Observou-se redução progressiva dos escores de autoestima com o avanço da idade gestacional. Melhor percepção da vida sexual e maior importância atribuída ao sexo associaram-se ao aumento da autoestima. Em relação às mudanças no desejo sexual, gestantes que relataram redução ou variação apresentaram maiores escores de autoestima quando comparadas àquelas que não perceberam alterações, enquanto o aumento do desejo não se associou ao desfecho. Não foram identificadas associações significativas com coabitação, orientação em saúde sexual ou frequência de relações sexuais. Os resultados evidenciam a inter-relação entre sexualidade, autoestima e gestação de alto risco, indicando que fatores emocionais e subjetivos exercem papel relevante na vivência gestacional. Conclui-se que a atenção pré-natal, especialmente no contexto de alto risco, deve contemplar a sexualidade como dimensão do cuidado integral, com atuação qualificada da enfermagem no acolhimento, na educação em saúde e na identificação de vulnerabilidades psicossociais, visando à promoção do bem-estar materno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221681010 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AssociaçãoSexualidadeAutoestima.pdf | TCC | 4.09 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons