https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/49005Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Renato Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-03 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renato Rodrigues de. Corpos em disputa e representação (de) colonial: as masculinidades negras na ficção de Geraldo Ribas e James Baldwin. 2026. 363 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.445. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to compare the configuration of black masculinities – as (de)colonial instances – and their effects on the fictional representation of racialized bodies in Geraldo Ribas’s O laço encarnado and James Baldwin’s Tell Me How Long the Train's Been Gone. Initially, we examine the concepts of coloniality and decoloniality to demonstrate how the colonial matrix of power constructs, in countries marked by the racial experience, a system of oppression against the bodies of Black men. Such a regime is grounded in the ascendancy of hegemonic masculinity over other expressions of masculinity, operating through institutional decimation and a sophisticated discursive apparatus of image control that extends to the literary domain. Subsequently, through the concepts of mimesis/representation and the control of imaginaries, we contextualize the historical, social, and cultural conditions that guided the portrayal of Black men throughout the history of Brazilian and American literatures – an exercise that becomes essential for analyzing the masculinities in the works of Ribas and Baldwin which, despite being released in the same period, present profoundly distinct representations of Black bodies. Finally, we privilege the analysis of Ribas's text, which, by highlighting the Black male body as still confined to the bed and labor, reveals a colonial belonging; meanwhile, Baldwin, by proposing a multidimensional Black male body, subverts the control of imaginaries, enveloping his work in a deeply decolonial atmosphere. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades negras | pt_BR |
| dc.subject | Representação ficcional | pt_BR |
| dc.subject | Colonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Geraldo Ribas | pt_BR |
| dc.subject | James Baldwin | pt_BR |
| dc.subject | Black masculinities | pt_BR |
| dc.subject | Fictional representation | pt_BR |
| dc.subject | Coloniality | pt_BR |
| dc.subject | Decoloniality | pt_BR |
| dc.title | Corpos em disputa e representação (de)colonial: as masculinidades negras na ficção de Geraldo Ribas e James Baldwin | pt_BR |
| dc.title.alternative | BODIES IN DISPUTE AND (DE) COLONIAL REPRESENTATION: BLACK MASCULINITIES IN THE FICTION OF GERALDO RIBAS AND JAMES BALDWIN | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Vianna, Cintia Camargo | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Daniel Padilha Pacheco da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Telma Borges da | - |
| dc.contributor.referee4 | Cruz, Adélcio de Souza | - |
| dc.contributor.referee5 | Camargo, Fábio Figueiredo | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa visa comparar a configuração das masculinidades negras – enquanto instâncias (de)coloniais – e seus efeitos na representação ficcional dos corpos racializados em O laço encarnado, de Geraldo Ribas, e O preço da glória, de James Baldwin. Em um primeiro momento, examinamos os conceitos de colonialidade e decolonialidade para demonstrar como a matriz colonial do poder constrói, em países marcados pela experiência racial, um sistema de opressão contra os corpos de homens negros. Tal regime se fundamenta na ascendência da masculinidade hegemônica sobre outras expressões da masculinidade, operando por meio da decimação institucional e de um sofisticado aparato discursivo de controle de imagens, que se estende ao domínio da literatura. Em seguida, por meio dos conceitos de mímesis/representação e de controle dos imaginários, contextualizamos as condições históricas, sociais e culturais que orientaram a maneira como os homens negros foram retratados ao longo da história das literaturas brasileira e estadunidense – exercício que se torna imprescindível para a análise das masculinidades presentes nas obras de Geraldo Ribas e James Baldwin, as quais, embora lançadas no mesmo período, apresentam representações profundamente distintas dos corpos negros. Por fim, privilegiamos a análise do texto de Ribas que, ao evidenciar o corpo do homem negro ainda circunscrito à cama e ao trabalho, deixa entrever uma pertença colonial; enquanto Baldwin, ao propor um corpo negro masculino pluridimensional, subverte o controle dos imaginários, envolvendo sua obra numa atmosfera profundamente decolonial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 363 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.445 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244 | - |
| dc.subject.autorizado | Literatura | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |