Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Braga, Ana Laura-
dc.date.issued: 2026-03-06-
dc.identifier.citation: BRAGA, Ana Laura. Potencial transformador da inserção da fisioterapia no ambiente escolar por meio do Programa de Saúde na Escola. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to examine the transformative potential of incorporating physiotherapy into schools through the School Health Program (Decree No. 6,286/2007), a government initiative that seeks to promote the health of basic education students. An integrative literature review was developed, following six steps: formulation of the central question, criteria for inclusion and exclusion, data collection, critical analysis, interpretation, and summary of findings. Articles published between 2015 and 2025, fully accessible, that addressed the role of physiotherapy in the school environment and/or in the School Health Program were included. Initially, 107 records were located, and after selection stages, 10 studies formed the final sample. The results show that physiotherapy helps promote health, prevent musculoskeletal problems, provide postural education, encourage active lifestyles, and reduce sedentary behavior. The importance of the physiotherapist in the school inclusion of students with disabilities is also evident, through adaptations, guidance, and encouragement of participation in school activities. Despite the potential found, there are challenges such as the non-mandatory inclusion of the professional, excessive workload of health teams, and limitations in the structure. It was shown that physiotherapy plays a fundamental role in strengthening the union between health and education, contributing to comprehensive care and the creation of healthier school environments.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Promoção da saúde escolar
dc.subject: Política de atenção à saúde
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: School health promotion
dc.subject: Health care policy
dc.subject: Physiotherapy
dc.title: Potencial transformador da inserção da fisioterapia no ambiente escolar por meio do Programa de Saúde na Escola
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Biagini, Ângelo Piva-
dc.contributor.referee1: Ronchi, Carlos Fernando-
dc.contributor.referee2: Kishi, Marcos Seizo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se, neste estudo, examinar o potencial transformador da inserção da fisioterapia nas escolas por meio do Programa Saúde na Escola (Decreto n° 6.286/2007), uma iniciativa governamental que busca promover a saúde dos alunos da educação básica. Foi desenvolvido uma revisão integrativa da literatura, seguindo seis passos: formulação da pergunta central, critérios para inclusão e exclusão, coleta de informações, análise crítica, interpretação e resumo dos achados. Foram incluídos artigos publicados entre 2015 e 2025, totalmente acessíveis, que tratassem da atuação da fisioterapia no ambiente escolar e/ou no Programa Saúde na Escola. Inicialmente, foram localizados 107 registros e após etapas de seleção, 10 estudos formaram a amostra final. Os resultados mostram que a fisioterapia auxilia na promoção da saúde, prevenção de problemas musculoesqueléticos, educação postural, estímulo a estilos de vida ativos e diminuição do sedentarismo. É notório também a importância do fisioterapeuta na inclusão escolar de alunos com deficiência, através de adaptações, orientações e incentivo à participação nas atividades escolares. Apesar do potencial encontrado, existem desafios como a inserção não obrigatória do profissional, excesso de trabalho das equipes de saúde e limitações na estrutura. Evidenciou que a fisioterapia desempenha um papel fundamental no fortalecimento da união entre saúde e educação, colaborando para um cuidado integral e para a criação de ambientes escolares mais saudáveis.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.orcid.putcode: 221679767-
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PotencialTransformadorInserção.pdfTCC314.64 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.