https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48997Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Souza, Sofia Chiurciu de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Sofia Chiurciu de. Análise comparativa de métodos de extração e solventes utilizados para a avaliação antioxidante de frutos de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi). 2026. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pink pepper (Schinus terebinthifolia Raddi) is a Brazilian native species and is widely used in gastronomy and in folk medicine, recognized for its antioxidant potential, which is associated with secondary metabolites presence, above all phenolic compounds and flavonoids. This study aimed to comparatively analyze the extraction methods and solvents employed in the evaluation of the antioxidant activity of pink pepper fruits, as well as their influence on the chemical profile of the obtained extracts. A systematic literature review was conducted between October 2025 and February 2026, using Google Schoolar, PubMed, Scielo and Science Direct databases. Scientific articles were selected according to previously defined inclusion and exclusion criteria, totaling seven analyzed studies. The results revealed high variability in the extraction methods, including maceration, Soxhlet, ultrasound-assisted extraction, and pressurized liquid extraction, as well as the use of solvents with different polarities and in varied proportions. Solvents with higher polarity were associated with greater efficiency in the extraction of antioxidant compounds, whereas solvents with intermediate polarity showed a balance between extraction yield and antioxidant activity. It was also observed that energy-assisted extraction methods tend to reduce the time of extraction; however, they may promote sensitive compounds degradation depending on the conditions employed. It was concluded that the antioxidant potential of Schinus terebinthifolia fruits can be directly influenced by the extraction method, the solvent and the experimental conditions used, and that the lack of methodological standardization limits direct comparisons among studies, reinforcing the need for controlled comparative research. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Schinus terebinthifolia | pt_BR |
| dc.subject | Schinus terebinthifolia | pt_BR |
| dc.subject | atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | pimenta-rosa | pt_BR |
| dc.subject | pink pepper | pt_BR |
| dc.subject | método de extração | pt_BR |
| dc.subject | extraction method | pt_BR |
| dc.subject | solvente | pt_BR |
| dc.subject | solvent | pt_BR |
| dc.subject | perfil químico | pt_BR |
| dc.subject | chemical profile | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de métodos de extração e solventes utilizados para a avaliação antioxidante de frutos de pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Povh, Juliana Aparecida | - |
| dc.contributor.referee1 | Calábria, Luciana Karen | - |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lucas Matheus da | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pimenta-rosa (Schinus terebinthifolia Raddi) é uma espécie nativa do Brasil amplamente utilizada na gastronomia e na medicina popular, reconhecida pelo seu potencial antioxidante, associado a metabólitos secundários, sobretudo compostos fenólicos e flavonoides. Este trabalho teve como objetivo analisar comparativamente os métodos de extração e os solventes empregados na avaliação da atividade antioxidante de frutos de pimenta-rosa, bem como sua influência sobre o perfil químico dos extratos obtidos. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, entre outubro de 2025 e fevereiro de 2026, nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Scielo e ScienceDirect. Foram selecionados artigos científicos conforme critérios de inclusão e exclusão previamente definidos, totalizando sete estudos analisados. Os resultados evidenciaram grande variabilidade nos métodos de extração, incluindo maceração, Soxhlet, extração assistida por ultrassom e extração líquida pressurizada, bem como o uso de solventes de diferentes polaridades e em proporções variadas. Solventes mais polares estiveram associados a maior eficiência na extração de compostos antioxidantes, enquanto solventes de polaridade intermediária apresentaram equilíbrio entre rendimento e atividade antioxidante. Observou-se ainda que métodos assistidos por energia tendem a reduzir o tempo de extração; entretanto podem favorecer a degradação de compostos sensíveis, dependendo das condições empregadas. Concluiu-se que o potencial antioxidante dos frutos de Schinus terebinthifolia Raddi pode ser diretamente influenciado pelo método de extração, pelo solvente e pelas condições experimentais utilizadas, e que a ausência de padronização metodológica limita comparações diretas entre os estudos, reforçando a necessidade de pesquisas comparativas controladas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | O embargo é necessário devido à intenção de submeter resultados desta pesquisa para publicação em periódico científico. A disponibilização imediata do trabalho em acesso aberto pode comprometer a originalidade exigida por processos de avaliação editorial. Assim, o embargo temporário visa preservar as condições adequadas para futura publicação dos resultados. | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-03-20 | - |