ORCID:  http://orcid.org/0009-0008-9819-139X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Processo de decisão de compra de sementes para o cultivo de mudas de café selecionado na fazenda Paineiras em Araguari (MG)
Author: Machado, Murilo Gomide Queiroz
First Advisor: Vasconcelos, Andrea Costa Van Herk
First member of the Committee: Escarpinati, Maurício Cunha
Second member of the Committee: Cerazino, Luciana Oranges
Summary: Este trabalho é um relato técnico e tem como objetivo apresentar o processo de decisão de compra de sementes para o cultivo de mudas de café selecionado na fazenda Paineiras em Araguari (MG), na Região do Cerrado Mineiro. A pesquisa foi realizada por meio de observação direta, complementada por dados de entrevista semiestruturada com um engenheiro agrônomo, além de revisão bibliográfica sobre o mercado cafeeiro e práticas de cultivo. O estudo integra dados recentes de produção em Minas Gerais, características da Denominação de Origem (DO) Cerrado Mineiro e evidências experimentais sobre qualidade fisiológica de sementes. Os resultados apontam que a escolha das sementes está diretamente ligada à qualidade do produto e à viabilidade econômica da produção.
Abstract: This work is a technical report and aims to present the decision-making process for purchasing seeds for the cultivation of selected coffee seedlings at the Paineiras farm in Araguari (MG), in the Cerrado Mineiro Region. The research was carried out through direct observation, complemented by data from a semi-structured interview with an agronomist, in addition to a literature review on the coffee market and cultivation practices. The study integrates recent production data in Minas Gerais, characteristics of the Cerrado Mineiro Designation of Origin (DO), and experimental evidence on the physiological quality of seeds. The results indicate that the choice of seeds is directly linked to the quality of the product and the economic viability of production.
Keywords: Café especial
Sementes
Cerrado mineiro
Decisão de compra
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MACHADO, Murilo Gomide Queiroz. Processo de decisão de compra de sementes para o cultivo de mudas de café selecionado na fazenda Paineiras em Araguari (MG). 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48994
Date of defense: 30-Jun-2026