DC FieldValueLanguage
dc.creator: Domingos, Caio Fernando-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: DOMINGOS, Caio Fernando. Assimetria informacional, conselho de administração e desempenho empresarial: evidências do mercado brasileiro e implicações regionais. 2026. 81 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.214.
dc.description.abstract: Contextualization: The Brazilian capital market stands out as one of the largest emerging markets worldwide, concentrating the highest stock market activity among developing economies (Mbanyele & Wang, 2021). In this setting, information plays a central role in investors’ decision-making within capital market transactions (Naqvi et al., 2021). Thus, information asymmetry, defined as the unequal distribution of knowledge among transaction participants, may give rise to market inefficiencies (Naqvi et al., 2021; Alduais et al., 2022). Despite its importance, the literature on emerging markets remains limited (Mbanyele, 2023), underscoring the need for research into mechanisms that can mitigate information asymmetry and enhance market efficiency. Objective: To analyze the relationship between the board of directors and information asymmetry, as well as to investigate the relationship among board characteristics, information asymmetry, and firm performance in publicly traded companies listed on B3, considering moderating factors that may influence these relationships. Additionally, the study seeks to examine the implications of these dynamics for the mesoregions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. Method: The study adopts a quantitative, descriptive, and documentary approach, using a sample of 75 companies included in the IBrX-100 index over the period from 2015 to 2024. Data were obtained from the Refinitiv Eikon database, and the equations were estimated using the Generalized Method of Moments in Differences (Difference GMM), with robustness tests conducted to assess the stability of the results. Results: The findings indicate that information disclosure and board characteristics are associated with lower levels of information asymmetry, reinforcing the relevance of internal governance mechanisms and the informational environment to the quality of market disclosures. Evidence also points to a substitution effect between these mechanisms, whereby the board’s effectiveness in mitigating information asymmetry tends to weaken in highly transparent environments. Regarding firm performance, the results reveal that information asymmetry, high leverage, and certain board characteristics are negatively associated with performance, highlighting the importance of capital structure and corporate governance in value creation dynamics. Finally, robustness tests confirm the consistency of the results using an alternative proxy for information asymmetry and the inclusion of a regional control, attesting to the stability of the estimated parameters across model specifications. Alignment with the PPGAdm area of concentration (Regionality and Management) and research line: The study examines corporate governance and information asymmetry dynamics in Brazilian publicly traded firms and demonstrates how these relationships affect corporate performance. The results also allow for an assessment of the potential effects of these dynamics on the mesoregions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, among other regions in the state of Minas Gerais. Furthermore, the research investigates whether board characteristics and information asymmetry influence firm performance, providing an integrated analysis of management and finance within a national context with regional implications. Impact and innovative character in intellectual production: The study’s impact and innovative contribution lie in the integration of corporate governance, information asymmetry, and firm performance, incorporating moderating factors such as financial leverage and information disclosure, as well as linking national-level analysis of Brazilian firms to regional implications for Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. Moreover, the research is conducted in the Brazilian context, characterized as an emerging market with growing academic interest in capital markets and information asymmetry, generating relevant insights for the fields of management, finance, and regional studies. Economic, social, and regional impact: The research highlights how board characteristics and information asymmetry influence the performance of Brazilian publicly traded firms. From an economic perspective, it contributes to enhanced efficiency, profitability, and confidence in capital markets, benefiting both investors and organizations. From a social standpoint, it promotes informational equity, transparency, corporate accountability, and the protection of minority shareholders. In regional terms, the study discusses the implications of these dynamics for the mesoregions of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, considering the state of Minas Gerais in comparison with other Brazilian states, thereby reinforcing the practical and academic relevance of corporate governance in Brazil. Regional implications: The study demonstrates that firms located in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba regions, within the broader context of Minas Gerais, may benefit from the adoption of sound corporate governance practices and greater transparency in information disclosure. Additionally, the findings underscore the importance of governance practices in enhancing investor confidence, reducing capital costs, and improving market efficiency. Overall, the results provide guidance for local managers and investors by emphasizing transparency initiatives and appropriate board composition. Sustainable Development Goals addressed in the research: The study contributes to SDG 8 by analyzing mechanisms that may foster sustainable economic growth and higher firm productivity; SDG 9 by emphasizing the importance of efficient and innovative corporate practices; SDG 16 by encouraging transparency and responsible governance within organizations; and SDG 10 by reducing information access inequalities among investors, thereby promoting greater equity in financial markets.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectassimetria informacional
dc.subjectinformation asymmetry
dc.subjectconselho de administração
dc.subjectboard of directors
dc.subjectdesempenho
dc.subjectfirm performance
dc.subjectdivulgação de informações
dc.subjectinformation disclosure
dc.subjectalavancagem financeira
dc.subjectfinancial leverage
dc.title: Assimetria informacional, conselho de administração e desempenho empresarial: evidências do mercado brasileiro e implicações regionais
dc.title.alternative: Information asymmetry, board of directors, and firm performance: evidence from the brazilian market and regional implications
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Luciano Ferreira-
dc.contributor.referee1: Malaquias, Rodrigo Fernandes-
dc.contributor.referee2: Nakamura, Wilson Toshiro-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Contextualização: O mercado de capitais brasileiro configura-se como um dos principais mercados emergentes do mundo, concentrando a atividade acionária mais significativa entre as economias em desenvolvimento (Mbanyele & Wang, 2021). Nesse sentido, a informação constitui-se como um elemento fundamental no processo decisório dos investidores no âmbito das negociações realizadas no mercado de capitais (Naqvi et al., 2021). Destarte, a presença de assimetria informacional, compreendida como a desigualdade de conhecimento e informação entre as partes envolvidas em uma transação, pode acarretar falhas de mercado (Naqvi et al., 2021; Alduais et al., 2022). Apesar da relevância do tema, a literatura direcionada para mercados emergentes ainda é escassa (Mbanyele, 2023), o que ratifica a necessidade de investigações sobre mecanismos capazes de mitigar a assimetria informacional e otimizar a eficiência das negociações. Objetivo: Analisar a relação entre o conselho de administração e a assimetria informacional, bem como investigar a relação entre o conselho, a assimetria de informação e o desempenho das empresas de capital aberto listadas na B3, considerando fatores moderadores que podem influenciar essas relações. Ademais, o estudo busca examinar as implicações dessas dinâmicas para as mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Método: O estudo adota uma abordagem quantitativa, descritiva e documental, utilizando uma amostra de 75 companhias integrantes do índice IBrX-100, no período de 2015 a 2024. Os dados foram obtidos na base Refinitiv Eikon, e as equações foram estimadas pelo método dos Momentos Generalizados em Diferenças (Difference GMM), com testes de robustez destinados a verificar a estabilidade dos resultados. Resultados: Os resultados indicam que a divulgação de informações e as características do conselho de administração estão associadas à redução da assimetria informacional, reforçando a importância da governança interna e do ambiente informacional na qualidade dos dados reportados ao mercado. Verificou-se, ainda, um efeito de substituição entre esses mecanismos: a eficácia do conselho em mitigar a assimetria tende a ser atenuada em ambientes de alta transparência. Quanto ao desempenho, os dados revelam que a assimetria informacional, o elevado endividamento e certas características do conselho se associam negativamente à performance das empresas, evidenciando a relevância da estrutura de capital e da governança corporativa na dinâmica de criação de valor. Por fim, os testes de robustez ratificam a consistência dos resultados por meio de uma proxy alternativa de assimetria informacional e da inclusão de um controle de regionalidade, o que atesta a estabilidade dos parâmetros frente a variações no modelo estatístico. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa analisa as dinâmicas de governança corporativa e assimetria informacional em empresas brasileiras de capital aberto, e evidencia como essas relações impactam o desempenho corporativo. Os resultados também permitem avaliar os potenciais efeitos dessas dinâmicas nas mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, dentre outras regiões mineiras. Ademais, o estudo examina se as características do conselho de administração e a assimetria informacional influenciam o desempenho das empresas, de modo a proporcionar uma análise integrada de gestão e finanças no contexto nacional com reflexos regionais. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: O impacto e caráter inovador deste estudo consiste na integração de governança corporativa, assimetria informacional e desempenho, com base em fatores moderadores como alavancagem financeira e divulgação de informações, assim como na relação entre a análise nacional de empresas brasileiras e suas implicações regionais para o Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Ademais, a pesquisa se insere no contexto brasileiro, caracterizado como um mercado emergente com crescente interesse em estudos sobre mercado de capitais e assimetria informacional, demonstrando impactos importantes no campo de gestão, finanças e regionalidade. Impacto econômico, social e regional: A pesquisa evidencia como as características do conselho de administração e a assimetria informacional influenciam o desempenho das empresas brasileiras de capital aberto. No âmbito econômico, auxilia no aumento da eficiência, da rentabilidade e da confiança no mercado de capitais, de maneira a beneficiar investidores e organizações. Em termos sociais, proporciona avanços para a equidade informacional, a transparência, a responsabilidade corporativa e a proteção dos investidores minoritários. Em relação ao aspecto regional, o estudo discute as implicações dessas dinâmicas para as mesorregiões do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, considerando o Estado de Minas Gerais em comparação com os demais estados, o que reforça a relevância prática e acadêmica da governança corporativa no contexto brasileiro. Implicações regionais: O estudo demonstra que as empresas do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, dentro do contexto de Minas Gerais, podem se beneficiar por meio da implementação de boas práticas de governança corporativa e de maior transparência na divulgação de informações. Além disso, a pesquisa ressalta a importância de práticas de governança para aumentar a confiança de investidores, reduzir custos de capital e aprimorar a eficiência do mercado. Por fim, os resultados ressaltam a relevância de iniciativas relacionadas à transparência e à composição adequada dos conselhos, de modo a proporcionar orientações para gestores e investidores locais. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) atendidos na pesquisa: O estudo contempla o ODS 8 por analisar mecanismos que podem promover crescimento econômico sustentável e maior produtividade das empresas; o ODS 9 por reforçar a importância de práticas corporativas eficientes e inovadoras; o ODS 16 por incentivar a transparência e a governança responsável nas organizações; e o ODS 10 por reduzir desigualdades de acesso à informação entre investidores, proporcionando maior equidade no mercado financeiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Administração
dc.sizeorduration: 81
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.214
dc.crossref.doibatchid: 83bc2475-1ea6-42b2-a0f7-acdbfba15244-
dc.subject.autorizado: Administração
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.