Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Maria Izabel Maciel da-
dc.date.issued: 2026-02-24-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Izabel Maciel da. Primeiro registro de ocorrência de Taccarum Peregrinum (Araceae) no estado de Minas Gerais, Brasil. 2026. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study presents the first confirmed record of Taccarum peregrinum (Schott) Engl. (Araceae) for the state of Minas Gerais, Brazil. The species was identified in an urban fragment of the Semideciduous Seasonal Forest in the municipality of Monte Carmelo, in the Cerrado biome. Collection was carried out by walking along trail edges, and samples were analyzed based on vegetative and reproductive morphology. The identification was confirmed by comparison with previous taxonomic descriptions and consultation with a specialist. The specimen was found in an environment with partial shade, well-drained soil, and the presence of moist microhabitats, characteristics typical of the species' ecology. Analysis of geographic distribution and previous records revealed that the occurrence in Minas Gerais represents a significant expansion of the known range for this taxon. This discovery reinforces the importance of urban forest remnants for biodiversity conservation, especially of rare or poorly studied species. The study also highlights the need for floristic surveys in underexplored areas of the Cerrado, contributing to the advancement of knowledge about the regional flora and supporting in situ conservation strategies.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fitogeografia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Conservação
dc.subject: Floresta Estacional Semidecidual
dc.subject: Registro Botânico
dc.title: Primeiro registro de ocorrência de Taccarum Peregrinum (Araceae) no estado de Minas Gerais, Brasil
dc.title.alternative: First record of the occurrence of *Taccarum peregrinum* (Araceae) in the state of Minas Gerais, Brazil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: França, Luciano Cavalcante de Jesus-
dc.contributor.referee1: Morais Júnior, Vicente Toledo Machado de-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Maria Zizi Martins-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo apresenta o primeiro registro confirmado de Taccarum peregrinum (Schott) Engl. (Araceae) para o estado de Minas Gerais, Brasil. A espécie foi identificada em um fragmento urbano de Floresta Estacional Semidecidual no município de Monte Carmelo, no bioma Cerrado. A coleta foi realizada por caminhamento em bordas de trilhas, e as amostras foram analisadas com base em morfologia vegetativa e reprodutiva. A identificação foi confirmada por comparação com descrições taxonômicas anteriores e consulta a especialista. O espécime foi encontrado em ambiente com sombreamento parcial, solo bem drenado e presença de micro-hábitats úmidos, características típicas da ecologia da espécie. A análise da distribuição geográfica e registros anteriores revelou que a ocorrência em Minas Gerais representa uma ampliação significativa da área conhecida para o táxon. A descoberta reforça a importância de remanescentes florestais urbanos para a conservação da biodiversidade, especialmente de espécies raras ou pouco estudadas. O estudo também destaca a necessidade de levantamentos florísticos em áreas pouco exploradas do Cerrado, contribuindo para o avanço do conhecimento sobre a flora regional e subsidiando estratégias de conservação in situ.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.orcid.putcode: 221545757-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PrimeiroRegistroOcorrência.pdf1.9 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons