Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial biotecnológico de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil como bioestimulante
Alternate title (s): Biotechnological potential of bacteria isolated from the larval food of stingless bees native to Brazil as a biostimulant
Author: Cerqueira, Rafaela Cavalcante
First Advisor: Ueira, Carlos
First coorientator: Santos, Ana Carolina Costa
First member of the Committee: Siqueiroli, Ana Carolina Silva
Second member of the Committee: Corrêa, Joberth Lee
Summary: Bactérias isoladas de abelhas sem ferrão têm-se demonstrado como fontes promissoras de biomoléculas, devido aos seus efeitos antioxidante, anti-inflamatório, enzimático e antimicrobiano, com grande potencial biotecnológico para as áreas da indústria, agricultura e saúde. Atualmente na agricultura, estudos têm explorado a prospecção de microrganismos capazes de proteger as sementes e acelerar o processo de germinação sem causar danos ao meio ambiente e à saúde pública. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar o potencial biotecnológico de bactérias isoladas de alimento larval de abelhas sem ferrão, com ação bioestimulante. Para isso, bactérias da Coleção de Micro-organismos Isolados de Abelha sem Ferrão do Laboratório de Genética da Universidade Federal de Uberlândia foram selecionadas para a execução dos testes. O experimento foi conduzido in vitro, onde as sementes foram embebidas com o sobrenadante de cada bactéria teste e incubadas por 7 dias a 25°C, em gerbox com papel absorvente umedecido com água destilada. Os controles consistiram na incubação de sementes não tratadas. Avaliações relativas ao tempo de germinação, tamanho da raiz e dos cotilédones foram conduzidas diariamente. Como resultado, os sobrenadantes MS11 e MS29 apresentaram resultados significativos para atividade bioestimulante.
Abstract: Bacteria isolated from stingless bees have proven to be promising sources ofbiomolecules due to their antioxidant, anti-inflammatory, enzymatic, and antimicrobial effects, with great biotechnological potential for industry, agriculture, and healthcare. Currently, in agriculture, studies are exploring the prospect of microorganisms capable of protecting seeds and accelerating the germination process without harming the environment or public health. Thus, the study aimed to evaluate the biotechnological potential of bacteria isolated from stingless bee larval food, with biostimulant action. To this end, bacteria from the Collection of Microorganisms Isolated from Stingless Bees of the Genetics Laboratory of the Federal University of Uberlândia were selected for testing. The experiment was conducted in vitro, where seeds were soaked with the supernatant of each test bacterium and incubated for 7 days at 25°C in a gerbox with absorbent paper moistened with distilled water. Controls consisted of incubating untreated seeds. Germination time, root size, and cotyledon size were assessed daily. As a result, the MS11 and MS29 supernatants showed significant results for biostimulant activity.
Keywords: Bioestimulante
Biostimulant
Abelha
Bee
Microorganismos
Microorganism
Soja
Soybeen
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CERQUEIRA, Rafaela Cavalcante. Potencial biotecnológico de bactérias isoladas do alimento larval de abelhas sem ferrão nativas do Brasil como bioestimulante. 2026. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48981
Date of defense: 2-Feb-2026