ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-2482-2575
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Principais assuntos de auditoria das companhias aéreas evidenciados nos relatórios dos auditores no período pós pandemia
Alternate title (s): Key audit matters for airlines highlighted in auditor reports in the post-pandemic period
Author: Gomes, Bianca Alves
First Advisor: Martins, Vidigal Fernandes
First member of the Committee: Blind Review
Second member of the Committee: Blind Review
Summary: O setor aéreo brasileiro foi um dos mais impactados pela pandemia de COVID-19, enfrentando queda significativa na demanda, aumento do endividamento e necessidade de reestruturação operacional e financeira. Nesse contexto, a auditoria ganhou papel estratégico na avaliação de riscos e na asseguração da transparência das demonstrações financeiras das companhias aéreas. Assim, este trabalho teve como objetivo identificar e analisar os Principais Assuntos de Auditoria (PAAs) evidenciados nos relatórios dos auditores independentes das empresas aéreas brasileiras no período pós-pandemia. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, com uso de pesquisa documental. Foram analisados os relatórios de auditoria das companhias aéreas brasileiras de capital aberto listadas na B3, referentes aos exercícios de 2021 a 2023, período marcado pela retomada gradual do setor. Os PAAs identificados foram categorizados por temas, de acordo com riscos e julgamentos relevantes, tais como impairment de ativos, passivos financeiros, provisões e continuidade operacional. Os resultados indicaram que os auditores concentraram sua atenção em áreas críticas relacionadas à volatilidade de mercado, à gestão de ativos de longo prazo e à capacidade de geração de caixa das empresas. Observou-se que, mesmo em cenário adverso, Azul e Gol receberam opiniões sem ressalvas, demonstrando estabilidade contábil e aderência às normas aplicáveis. Conclui-se que a divulgação dos PAAs fortalece a governança corporativa e fornece elementos relevantes para investidores e stakeholders compreenderem os desafios enfrentados pelo setor aéreo no contexto pós-pandemia.
Abstract: The Brazilian airline sector was one of the most severely affected by the COVID-19 pandemic, experiencing a significant decline in demand, increased indebtedness, and the need for operational and financial restructuring. In this context, auditing assumed a strategic role in risk assessment and in ensuring the transparency of airlines’ financial statements. Accordingly, this study aimed to identify and analyze the Key Audit Matters (KAMs) disclosed in the independent auditors’ reports of Brazilian airline companies in the post-pandemic period. The research adopted a qualitative and descriptive approach, using documentary analysis. Audit reports of publicly traded Brazilian airline companies listed on B3 were examined for the fiscal years from 2021 to 2023, a period marked by the sector’s gradual recovery. The identified KAMs were categorized by themes, according to relevant risks and judgments, such as asset impairment, financial liabilities, provisions, and going concern. The results indicate that auditors focused their attention on critical areas related to market volatility, long-term asset management, and companies’ cash generation capacity. It was observed that, even in an adverse scenario, Azul and Gol received unqualified audit opinions, indicating accounting stability and compliance with applicable standards. It is concluded that the disclosure of KAMs strengthens corporate governance and provides relevant information for investors and stakeholders to better understand the challenges faced by the airline sector in the post-pandemic context.
Keywords: Principais assuntos de auditoria
Key audit matters
Setor Aéreo
Aviation sector
COVID-19
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GOMES, Bianca Alves. Principais assuntos de auditoria das companhias aéreas evidenciados nos relatórios dos auditores no período pós pandemia. 2026. 14 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48972
Date of defense: 13-Mar-2026