https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48961| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-5689-2023 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Viver da dança: ferramentas de design estratégico (de) para posicionamento de pequenas companhias no mercado cutural |
| Alternate title (s): | Sustaining a career in dance: strategic design tools for the market positioning of small cultural companies |
| Author: | Friso, Valéria Ramos |
| First Advisor: | Molina, Alexandre José |
| First member of the Committee: | Freitas, Vanilto Alves de |
| Second member of the Committee: | Lobo, Francisco de Assis Sousa |
| Summary: | A estrutura do mercado da dança gera um distanciamento entre a produção artística e rendimentos financeiros, ameaçando a sustentabilidade econômica no setor. Métodos como coolhunting e planejamento estratégico, além de ferramentas para delineamento de conceitos são apontados para sistematização dos processos de organização das companhias. Foi possível notar a presença ostensiva das tecnologias entre os trabalhos de dança nos dias atuais e constatar que sua presença entre as estratégias de ação para pequenos grupos é essencial. A hipótese defendida é de que o projeto de Design Estratégico pode ser utilizado de maneira coletiva, durante todos os processos, de estruturação da companhia e de concepção de novas propostas, para orientar as produções no campo da dança. O objetivo é analisar como ferramentas do design estratégico podem ser úteis para pequenas companhias de dança, no angariamento de recursos, manutenção das organizações e preservação da essência das obras. O trabalho do grupo Provisório Corpo foi selecionado para desenvolvimento de protótipo de design estratégico. A simulação foi feita a partir dos dados coletados em pesquisa documental, de projetos submetidos e aprovados pelo programa de incentivo à cultura da cidade de Uberlândia - MG. O projeto incluiu análise de escopo, definição de estratégias e construção de cenários. Os resultados foram sintetizados em um painel estratégico, com análise heurística para validação das propostas. Por fim, as considerações finais destacam a aplicabilidade das ferramentas desenvolvidas e apontam para como os conhecimentos desenvolvidos são úteis para futuras investigações no campo da dança. Apesar da necessidade de otimização das ações das companhias para a ascensão no mercado cultural, não dispensa-se a responsabilidade de amparo pelo Estado. Acreditamos que os materiais desenvolvidos podem ser revistos, testados e replicados entre pesquisadores e artistas para aperfeiçoamento e complementação. |
| Abstract: | The structural dynamics of the dance market reveal a persistent disconnection between artistic production and financial returns, thereby posing significant challenges to the sector's economic sustainability. In response to this issue, methodologies such as coolhunting and strategic planning, alongside tools for conceptual development, are proposed as mechanisms to systematize the organizational processes of dance companies. A marked integration of digital technologies in contemporary dance practices is evident, and their incorporation into strategic frameworks for small groups is deemed indispensable. This study hypothesizes that Strategic Design can be collectively applied throughout all phases of a company’s development—from structural organization to the creation of new artistic proposals—in order to inform and guide production within the dance field. The objective of this research is to examine the applicability of strategic design tools in supporting small dance companies in securing financial resources, ensuring organizational continuity, and preserving the core artistic values of their work. The dance collective *Provisório Corpo* was selected as a case study for the development of a strategic design prototype. The simulation was conducted using data obtained from document analysis, particularly of projects submitted to and approved by the cultural incentive program of the municipality of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. The project comprised a scope analysis, strategic definition, and scenario construction. The outcomes were synthesized into a strategic panel, which underwent heuristic evaluation to validate the proposed strategies. The final considerations underscore the practical relevance of the tools developed and emphasize the potential for their application in future research within the dance field. While the need to optimize organizational strategies is critical for the cultural market integration of dance companies, such efforts do not diminish the essential role of public funding and state support. It is proposed that the methodologies and materials developed herein can be revised, tested, and replicated by researchers and artists alike, contributing to the refinement and expansion of strategic practices in the performing arts. |
| Keywords: | Dança Design Estratégico Planejamento |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Subject: | Artes cênicas Dança Planejamento da produção |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas |
| Quote: | FRISO, Valéria Ramos. Viver da dança: ferramentas de design estratégico (de) para posicionamento de pequenas companhias no mercado cultural. 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5190. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5190 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48961 |
| Date of defense: | 29-Apr-2025 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. |