DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Aline Cristina Fernandes-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Cristina Fernandes. Conduta clínica após diagnóstico de comunicação buco-sinusal crônica: revisão da literatura associada a relato de caso clínico. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Buccosinusal communications represent a relatively common complication in dental practice, especially in surgical procedures involving posterior maxillary teeth, due to the close anatomical relationship between dental roots and the floor of the maxillary sinus. When not properly identified and treated, these communications may progress to persistent oroantral communications, resulting in chronic sinus infections, patient discomfort, and the need for more complex surgical interventions. The present study aims to report the clinical management adopted in a case in which the dental surgeon, during preoperative radiographic evaluation, identified the close proximity between the apex of the tooth and the sinus cavity. The report highlights the importance of careful surgical planning, the use of appropriate imaging exams, such as periapical radiographs and computed tomography scans, and the careful selection of the safest surgical technique for each clinical situation. In addition, postoperative management and patient follow-up are discussed, emphasizing the relevance of a thorough, evidence-based approach. The results demonstrate that early diagnosis and appropriate clinical conduct are decisive for therapeutic success and for maintaining sinus health. Therefore, this study contributes to the improvement of clinical practice by assisting dental surgeons in making safe and effective decisions when faced with situations that pose a risk of buccosinusal communication, reinforcing the importance of prevention, proper surgical management, and adequate clinical follow-up.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectfístula bucoantral
dc.subject: Oroantral fistula
dc.subjectseio maxilar
dc.subject: Maxillary sinus
dc.subjectcirurgia bucal
dc.subject: Oral surgery
dc.subjectextração dentária
dc.subject: Tooth extraction
dc.title: Conduta clínica após diagnóstico de comunicação buco-sinusal crônica: revisão da literatura associada a relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Caetano Parreira da-
dc.contributor.referee1: Bulgareli, Jaqueline Vilela-
dc.contributor.referee2: Oliveira, João Edson Carmo de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: As comunicações buco-sinusais representam uma complicação relativamente comum na prática odontológica, especialmente em procedimentos cirúrgicos envolvendo dentes posteriores superiores, devido à estreita relação anatômica entre as raízes dentárias e o assoalho do seio maxilar. Quando não identificadas e tratadas adequadamente, podem evoluir para comunicações oroantrais persistentes, resultando em infecções sinusais crônicas, desconforto ao paciente e necessidade de intervenções cirúrgicas mais complexas. O presente trabalho tem como objetivo relatar a conduta clínica adotada diante de um caso em que o cirurgião-dentista, durante a avaliação radiográfica pré-operatória, constatou a íntima proximidade entre o ápice do elemento dentário e a cavidade sinusal. O relato destaca a importância do planejamento cirúrgico cuidadoso, da utilização de exames de imagem adequados, como radiografias periapicais e tomografias computadorizadas, e da escolha criteriosa da técnica operatória mais segura para cada situação clínica. Além disso, aborda-se o manejo pós-operatório e o acompanhamento do paciente, enfatizando a relevância de uma abordagem criteriosa e baseada em evidências científicas. Os resultados obtidos evidenciam que o diagnóstico precoce e a conduta adequada são determinantes para o sucesso terapêutico e para a manutenção da saúde sinusal. Dessa forma, o estudo contribui para o aprimoramento da prática clínica, auxiliando o cirurgião dentista na tomada de decisões seguras e eficazes frente a situações de risco de comunicação buco sinusal, reforçando a importância da prevenção, do correto manejo cirúrgico e do acompanhamento clínico adequado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 32
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR