DC FieldValueLanguage
dc.creator: Peralta, Felipe Lisboa-
dc.date.issued: 2025-11-28-
dc.identifier.citation: PERALTA, Felipe Lisboa. Sustentabilidade econômica da neutralização da pegada de carbono de sistemas fotovoltaicos: análise de caso da usina fotovoltaica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). 2025. 45 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia , Uberlândia , 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5015.
dc.description.abstract: This study analyzes the economic sustainability of the photovoltaic plant at the Federal University of Uberlândia (UFU), aiming to quantify its carbon footprint through Life Cycle Assessment (LCA) and to evaluate the financial feasibility of its full neutralization. The research examines the "Geographical Paradox" of the energy transition, showing that embodied carbon from the manufacturing phase can offset the environmental benefits achieved during operation. The methodology comprised quantification of total emissions, estimation of the reforestation area required in the Cerrado biome for carbon compensation, and an economic analysis of costs integrated into the project’s cash flow. The results indicate that the plant’s carbon footprint, ranging from 696.47 to 1,511.34 t CO₂eq, requires a restoration area between 1.97 and 10.99 hectares. Monetization of this environmental liability reveals a substantial financial impact, representing 30.97% to 36.46% of total operational expenditure (OpEx). Grounded in Ecological Economics principles, the study concludes that clean energy project management must internalize supply chain costs to ensure full sustainability and alignment with Sustainable Development Goal (SDG) 12.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sustentabilidade econômica
dc.subject: Economic sustainability
dc.subject: Pegada de carbono
dc.subject: Carbon footprint
dc.subject: Avaliação do ciclo de vida
dc.subject: Life cycle assessment
dc.subject: Bioma Cerrado
dc.subject: Cerrado Biome
dc.subject: Paradoxo geográfico
dc.subject: Geographical paradox
dc.subject: Economia ecológica
dc.subject: Ecological economics
dc.subject: ODS 12
dc.subject: SDG 12
dc.title: Sustentabilidade econômica da neutralização da pegada de carbono de sistemas fotovoltáicos: análise de caso da usina fotovoltaica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU.
dc.title.alternative: Economic Sustainability of Carbon Footprint Neutralization in Photovoltaic Systems: A Case Study of the Federal University of Uberlândia (UFU) Solar Plant
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Santil, Fernando Luiz de Paula-
dc.contributor.referee1: Meireles, Tatiane Assis Vilela-
dc.contributor.referee2: Santos, Arthur Pereira dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este estudo realiza uma análise da sustentabilidade econômica da usina fotovoltaica da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), com o objetivo de quantificar sua pegada de carbono por meio da Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) e analisar a viabilidade financeira de sua neutralização integral. A pesquisa investiga o "Paradoxo Geográfico" da transição energética, evidenciando que a pegada de carbono incorporada (embodied carbon) na fase de manufatura pode comprometer os benefícios ambientais obtidos durante a operação. A metodologia compreendeu a quantificação das emissões totais, a estimativa da área de reflorestamento necessária para a compensação no bioma Cerrado e a análise econômica dos custos integrados ao fluxo de caixa do projeto. Os resultados indicam que a pegada de carbono da usina, variando entre 696,47 e 1.511,34 t CO₂eq, demanda uma área de restauração de 1,97 a 10,99 hectares. A monetização desse passivo ambiental demonstra impacto financeiro expressivo, representando de 30,97% a 36,46% do custo operacional (OpEx). Fundamentado nos princípios da Economia Ecológica, o estudo conclui que a gestão de projetos de energia limpa deve internalizar os custos da cadeia de suprimentos para garantir a sustentabilidade plena e o alinhamento com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 12.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
dc.sizeorduration: 39
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::GERACAO DA ENERGIA ELETRICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::LEGISLACAO AMBIENTALpt_BR
dc.identifier.doidoi.org/10.14393/ufu.di.2026.5015
dc.subject.autorizado: Qualidade ambiental
dc.subject.autorizado: Sustentabilidade
dc.subject.autorizado: Biomas - Cerrados
dc.subject.autorizado: Economia ambiental
dc.subject.autorizado: Energia solar
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.