DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Sabrina de Moura Vargas-
dc.date.issued: 2026-03-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Sabrina de Moura Vargas. Estrutura de capital e desempenho financeiro em cooperativas agropecuárias: análise do nível de endividamento. 2026. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study examines the relationship between capital structure, with an emphasis on leverage, and the economic performance of Brazilian agricultural cooperatives from 2018 to 2022. A balanced panel dataset of 26 cooperatives is analyzed using linear regression models with and without fixed effects, with return on assets (ROA) employed as a proxy for performance. The explanatory variables considered leverage indicators include total debt, short-term debt, the equity-to-total-assets ratio, and internal capitalization, as well as organizational size and a dummy variable for the COVID-19 period. The results indicate that traditional leverage measures do not exert a statistically significant effect on ROA after controlling for cooperative-specific heterogeneity, whereas organizational size shows a positive, marginally significant association with performance. The dummy variable representing the pandemic period is not statistically significant, suggesting heterogeneous impacts across the analyzed organizations. The strong significance of the fixed effects highlights the relevance of unobserved institutional and organizational factors in explaining economic performance. These findings contribute to the literature by demonstrating the empirical limits of directly applying traditional capital structure theories to the cooperative context and by reinforcing the importance of analytical approaches sensitive to the institutional specificities of these organizations.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cooperativas agropecuárias
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Desempenho financeiro
dc.title: Estrutura de capital e desempenho financeiro em cooperativas agropecuárias: análise do nível de endividamento
dc.title.alternative: Capital structure and financial performance in agricultural cooperatives: an analysis of the level of indebtedness
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Nilton César-
dc.contributor.referee: 1review, blind-
dc.contributor.referee1: Lattesblind review
dc.contributor.referee: 2review, blind-
dc.contributor.referee2: Lattesblind review
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo analisa a relação entre a estrutura de capital, com ênfase no endividamento, e o desempenho econômico de cooperativas agropecuárias brasileiras no período de 2018 a 2022. Utilizaram-se dados em painel balanceado de 26 cooperativas, estimados por meio de modelos de regressão linear com e sem efeitos fixos, tendo o retorno sobre os ativos (ROA) como proxy de desempenho. As variáveis explicativas consideradas como indicadores de endividamento foram: Endividamento Geral, Endividamento de Curto Prazo, Participação do Patrimônio Líquido no Ativo Total e Capitalização Interna, além do porte organizacional e de uma variável dummy referente ao período da COVID-19. Os resultados indicam que as variáveis tradicionais de endividamento não exercem efeito estatisticamente significativo sobre o ROA quando controladas as heterogeneidades específicas das cooperativas, enquanto o porte apresenta associação positiva, marginalmente significativa, com o desempenho. A variável representativa da pandemia não se mostrou estatisticamente significativa, sugerindo impactos não homogêneos entre as organizações analisadas. A elevada significância dos efeitos fixos evidencia a relevância de fatores institucionais e organizacionais não observáveis na explicação do desempenho econômico. Os achados contribuem para a literatura ao evidenciar os limites empíricos da aplicação direta das teorias tradicionais de estrutura de capital ao contexto cooperativista, reforçando a importância de abordagens analíticas sensíveis às especificidades institucionais dessas organizações.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 25
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO FINANCEIRApt_BR