ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-6345-7299
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Iniciação musical por meio do trompete: uma proposta de ensino-aprendizagem
Alternate title (s): Musical initiation through the trumpet: a teaching-learning proposal
Author: Cunha, Filipe Rodrigues da
First Advisor: Madureira, Marcelo de Sousa
First member of the Committee: Teixeira, Alexandre
Second member of the Committee: Tullio, Eduardo Fraga
Third member of the Committee: Madureira, Marcelo
Summary: O trompete conquistou, ao longo dos anos, um espaço significativo nos mais diversos contextos musicais, estilos e expressões culturais, impulsionado por seu desenvolvimento histórico. O instrumento, tal como o conhecemos atualmente, passou por um processo evolutivo até incorporar os três pistões e apresentar uma maior variedade tímbrica. Inicialmente, seu uso não estava integrado a todos os estilos musicais ou eventos. Contudo, com o passar do tempo, o trompete obteve crescente destaque, o que possibilitou sua inserção em diferentes ambientes musicais e a exploração de suas possibilidades sonoras. Esse reconhecimento consolidou sua relevância no mercado de trabalho, permitindo sua atuação em contextos diversos, como o carnaval, cerimônias de casamento, eventos fúnebres, orquestras, bandas sinfônicas e big bands. E claro, o instrumento também possui uma vasta literatura de atuação solo voltando tanto para o estilo erudito, quanto para os estilos populares. É comum encontrar em plataformas como youtube, por exemplo, vídeos de músicos sendo solistas em suas apresentações, ou tendo o trompete como instrumento preponderante nesse processo. Encontramos exemplos de performances solo de trompete em gêneros como o jazz, o blues e no choro brasileiro. Devido a essa diversidade de atuação, aumenta assim a demanda do uso do instrumento, sendo assim, como em todas as outras áreas de atuação profissional, coube ao trompetista possuir certo grau de proficiência, ou seja de condições técnicas e ainda teóricas, culturais e estéticas a respeito do seu instrumento, como variação de timbre por meio de surdinas, variação de timbre e tessitura por meio da variação da família do trompete: trompete em Dó, trompete em Eb, flugelhorn. É necessário então que o trompetista esteja munido de informações sobre esse tema. A primeira iniciativa tomada pelos estudantes de trompete, é buscar métodos e metodologias que o auxiliem ou capacitem-no à atuação. Durante essa busca, é possível encontrar informações que muitas vezes estão pouco organizadas. Recorrer à internet, na busca de informações, acaba sendo uma alternativa comum, pois as múltiplas plataformas existentes na rede propiciam fácil e rápido acesso a esse conteúdo. O presente trabalho propõe-se a contribuir o processo de ensino-aprendizagem musical a partir do trompete, abordando alguns dos principais fundamentos técnicos essenciais à formação e desenvolvimento do trompetista.
Abstract: Over the years, the trumpet has gained significant space in a wide variety of musical contexts, styles, and cultural expressions, driven by its historical development. The instrument, as we know it today, underwent an evolutionary process until it incorporated three pistons and offered a greater variety of timbrals. Initially, its use was not integrated into all musical styles or events. However, over time, the trumpet gained increasing prominence, allowing its inclusion in different musical settings and the exploration of its sonic possibilities. This recognition solidified its relevance in the job market, allowing it to be performed in diverse contexts, such as Carnival, wedding ceremonies, funerals, orchestras, symphonic bands, and big bands. And of course, the instrument also has a vast literature of solo performances, covering both classical and popular styles. It is common to find videos of musicians performing solo, or with the trumpet as the predominant instrument, on platforms like YouTube. Examples of solo trumpet performances are found in genres such as jazz, blues, and Brazilian choro. Due to this diversity of performances, the demand for the instrument increases. Thus, as in all other areas of professional activity, trumpeter players must possess a certain level of proficiency—that is, technical, theoretical, cultural, and aesthetic knowledge of their instrument, such as timbre variation through mutes, timbre and tessitura variation through variations within the trumpet family: C trumpet, Eb trumpet, flugelhorn. Therefore, trumpeter players must be equipped with information on this topic. The first step taken by trumpet students is to seek methods and methodologies that assist or enable them to perform. During this search, they may find information that is often poorly organized. Turning to the internet for information ends up being a common alternative, as the multiple online platforms provide easy and quick access to this content. This work aims to contribute to the process of teaching and learning music through the trumpet, addressing some of the main technical foundations essential to the training and development of trumpeter players.
Keywords: Iniciação musical
Musical initiation
Trompete
Fundamentos técnicos do instrumento.
Trumpet
Technical foundations of the instrument
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CUNHA, Filipe Rodrigues da. Iniciação musical por meio do trompete: uma proposta de ensino-aprendizagem. 2026. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48939
Date of defense: 23-Sep-2025