ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2299-0950
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2028-03-09
Title: Análise fitoquímica e caracterização do óleo essencial de folhas e frutos de Schinus terebinthifolia Raddi
Author: Nascimento, Bruna Figueira do
First Advisor: Povh, Juliana Aparecida
First member of the Committee: Calábria, Luciana Karen
Second member of the Committee: Rocha, Lucas Matheus da
Summary: A aroeira-pimenteira (Schinus terebinthifolia Raddi) é uma espécie nativa do Brasil amplamente distribuída e reconhecida pela presença de metabólitos secundários de interesse biológico. O presente trabalho teve como objetivo quantificar os teores de compostos fenólicos e flavonoides totais, relacioná-los à atividade antioxidante, além de avaliar o rendimento e caracterizar a composição química do óleo essencial extraído das folhas e dos frutos da espécie. O material vegetal foi coletado no Câmpus Pontal da Universidade Federal de Uberlândia, seco, triturado e submetido às análises fitoquímicas. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método de Folin-Ciocalteu, os flavonoides totais por método espectrofotométrico e a atividade antioxidante pelo ensaio do radical DPPH. O óleo essencial foi obtido por hidrodestilação em aparelho tipo Clevenger e caracterizado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os resultados indicaram que as folhas apresentaram maiores teores de compostos fenólicos e flavonoides, bem como maior atividade antioxidante quando comparadas aos frutos. Em contrapartida, os frutos apresentaram maior rendimento de óleo essencial. A análise cromatográfica permitiu a identificação parcial dos constituintes químicos, com elevado percentual de compostos não identificados em ambas as amostras, evidenciando limitações analíticas. Diferenças no perfil químico dos óleos essenciais entre folhas e frutos foram observadas, sugerindo a influência do órgão vegetal e de fatores ambientais. Os resultados obtidos permitem concluir que folhas e frutos de Schinus terebinthifolia apresentam diferenças fitoquímicas, antioxidantes e no perfil do óleo essencial.
Abstract: Schinus terebinthifolia Raddi is a native Brazilian species widely distributed and recognized for the presence of secondary metabolites of biological interest. This study aimed to quantify total phenolic and flavonoid contents, relate them to antioxidant activity, and evaluate the yield and chemical composition of the essential oil extracted from the leaves and fruits of the species. Plant material was collected at the Pontal Campus of the Federal University of Uberlândia, dried, ground, and subjected to phytochemical analysis. Total phenolic compounds were determined using the Folin–Ciocalteu method, total flavonoids by spectrophotometric analysis, and antioxidant activity by the DPPH radical scavenging assay. Essential oil was obtained by hydrodistillation using a Clevenger-type apparatus and chemically characterized by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The results showed that the leaves presented higher contents of phenolic compounds and flavonoids, as well as greater antioxidant activity when compared to the fruits. In contrast, the fruits exhibited a higher essential oil yield. Chromatographic analysis allowed partial identification of the chemical constituents, with a high percentage of unidentified compounds in both samples, indicating analytical limitations. Differences in the chemical profile of essential oils between leaves and fruits were observed, suggesting the influence of the plant organ and environmental factors. These findings indicate that leaves and fruits of Schinus terebinthifolia Raddi differ in phytochemical composition, antioxidant activity, and essential oil profile.
Keywords: pimenta-rosa
pink pepper
metabólitos secundários
secondary metabolites
atividade antioxidante
antioxidant activity
óleo essencial
essential oil
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NASCIMENTO, Bruna Figueira do. Análise fitoquímica e caracterização do óleo essencial de folhas e frutos de Schinus terebinthifolia Raddi. 2026. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48932
Date of defense: 9-Mar-2026