DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ribeiro, Thaeny Lawane Purificação-
dc.date.issued: 2026-03-13-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thaeny Lawane Purificação Ribeiro. Correlação entre características reprodutivas, ambiência e hemodinâmica em touros nelores. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: Ultrasonography (US) is widely used in the reproductive evaluation of large animals because it is a non-invasive technique. However, it is not routinely used in bovine andrology, resulting in gaps in studies on testicular blood flow. The present study aimed to correlate reproductive characteristics and environmental conditions based on the values obtained through color Doppler ultrasonography. The project was carried out at a bovine semen collection and processing center in Delta, Minas Gerais, Brazil, using 13 Nelore bulls aged between 18 and 36 months, randomly selected and examined by ultrasonography in both testicular parenchymas, while the pampiniform plexus was evaluated exclusively in the left antimere. The Doppler pulse repetition frequency (PRF) was standardized at 1.2 kHz, as well as the evaluation site (pampiniform plexus), probe angle (45°), and the number of waveforms generated for analysis (3). Testicular morphological parameters were analyzed through physical examination, followed by B-mode and color Doppler ultrasonographic evaluation to identify possible alterations. The correlations found demonstrated significant results, with a positive correlation observed between age and scrotal circumference (r = 0.78; p = 0.0014), ejaculate volume and age (r = 0.66; p = 0.01), scrotal circumference (r = 0.63; p = 0.01), Resistive Index (RI) (r = 0.61; p = 0.02), and Pulsatility Index (PI) (r = 0.65; p = 0.01). Sperm concentration was correlated with initial motility (r = 0.73; p = 0.004), and testicular mediastinum thickness was correlated with parenchymal echogenicity (r = 0.75; p = 0.0043). There was also a correlation between ambient temperature and relative humidity (r = -0.57; p = 0.03). Hemodynamic indices RI and PI were correlated with sperm concentration (r = 0.55; p = 0.04 and r = 0.56; p = 0.04) and with the number of frozen semen doses (r = 0.70; p = 0.007 and r = 0.75; p = 0.002), in addition to a strong association between each other (r = 0.99; p < 0.0001). Thus, since changes in environmental temperature may alter the testicular hemodynamics of bulls, compromising the spermatogenesis process, the use of color Doppler ultrasonography emerges as a complementary tool in the andrological evaluation of bulls in order to correlate the findings with their productive capacity.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Perfusão testicular
dc.subject: Testicular perfusion
dc.subject: Andrologia
dc.subject: Andrology
dc.subject: Fisiologia testicular
dc.subject: Testicular physiology
dc.subject: Estresse térmico
dc.subject: Heat stress
dc.title: Correlação entre características reprodutivas, ambiência e hemodinâmica testicular em touros nelores
dc.title.alternative: Correlation between reproductive characteristics, environmental conditions, and testicular hemodynamics in nellore bulls
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lançoni, Renata-
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Martins, Muller Carrara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A ultrassonografia (US) é amplamente utilizada na avaliação reprodutiva de animais de grande porte por ser uma técnica não invasiva. No entanto, não é utilizada rotineiramente na andrologia bovina, resultando em lacunas nos estudos sobre o fluxo sanguíneo testicular. O presente estudo teve como objetivo correlacionar as características reprodutivas e a ambiência com base nos valores obtidos por US Doppler colorido. O projeto foi conduzido em Central de coleta e processamento de sêmen bovino em Delta – MG, utilizando 13 touros da raça Nelore, com idade variando de 18 a 36 meses, e selecionados aleatoriamente, examinados por ultrassonografia em ambos os parênquimas testiculares, sendo o plexo pampiniforme avaliado exclusivamente no antímero esquerdo. A frequência de repetição de pulso (PRF) do Doppler foi padronizada para 1.2 kHz, além do local (plexo pampiniforme), ângulo da probe (45º) e a quantidade de ondas geradas para avaliação (3). Os parâmetros morfológicos testiculares foram analisados por meio de exame físico, seguidos de avaliação ultrassonográfica em modo B e Doppler colorido, para identificar possíveis alterações. As correlações encontradas demonstraram resultados significativos, observando correlação positiva entre idade e perímetro escrotal (r = 0.78; p = 0.0014), volume do ejaculado com a idade (r = 0.66; p = 0.01), com o perímetro escrotal (r = 0.63; p = 0.01), Índice de Resistividade (IR) (r = 0.61; p = 0.02) e Índice de Pulsatilidade (IP) (r = 0.65; p = 0.01). A concentração espermática correlacionou-se com a motilidade inicial (r = 0.73; p = 0.004), e a espessura do mediastino testicular com a ecogenicidade do parênquima (r = 0.75; p = 0.0043). Houve correlação entre temperatura ambiente e umidade relativa (r = -0.57; p = 0.03). Os índices hemodinâmicos IR e IP correlacionaram-se com a concentração espermática (r = 0.55; p = 0.04 e r = 0.56; p= 0.04) e com o número de doses congeladas (r = 0.70; p = 0.007 e r = 0.75; p = 0.002), além de forte associação entre si (r = 0.99; p < 0.0001). Desta forma, uma vez que alterações na temperatura ambiental podem modificar a hemodinâmica testicular de touros, comprometendo o processo da espermatogênese, o uso da US Doppler colorida surge como ferramenta complementar na avaliação andrológica de touros, a fim de correlacionar os resultados encontrados com a sua capacidade produtiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMALpt_BR