https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48922| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7502-2269 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2028-02-27 |
| Title: | PDDE Interativo: a consolidação de um gerencialismo digital interfederativo? |
| Alternate title (s): | PDDE Interativo: The Consolidation of an Interfederative Digital Managerialism? |
| Author: | Muniz, Darluce Andrade de Queiroz |
| First Advisor: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
| First member of the Committee: | Melo, Adriana Almeida Sales de |
| Second member of the Committee: | Souza, Ângelo Ricardo de |
| Third member of the Committee: | Pereira, Maria Simone Ferraz |
| Fourth member of the Committee: | Souza, Raquel Aparecida |
| Summary: | Este trabalho se insere na Linha de Pesquisa Estado, Políticas e Gestão da Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Uberlândia. No movimento histórico recente, o gerencialismo e a Nova Gestão Pública (NGP) passam a englobar as dinâmicas do Estado brasileiro, enquanto a tecnologia se apresenta no processo de mediação central na organização da gestão contemporânea. Neste caso, a articulação entre esses elementos, no âmbito das atividades estatais, tem produzido novas relações interfederativas, novos modelos de gestão e distintas configurações na atuação entre os entes federados. Nesse sentido, por meio do materialismo histórico-dialético, esta tese buscou compreender as implicações do uso de tecnologias digitais no campo da gestão educacional e escolar, por meio da ferramenta PDDE Interativo, analisando como essas tecnologias reforçam práticas gerencialistas e estabelecem um novo tipo de relacionamento colaborativo no âmbito do pacto federativo. Para isso, recorremos a cinco categorias analíticas, visando à totalidade do objeto pesquisado: federalismo, regime de colaboração, gerencialismo, tecnologia e contradição. Assim sendo, a pesquisa empírica perpassou por três municípios baianos do Território de Identidade Litoral Sul, a saber: Itabuna-BA, Canavieiras-BA e Almadina-BA, visando compreender como, em locais distintos, a gestão escolar é atravessada por essas categorias. Nesse processo, além da análise de documentos, recorremos ao questionário e às entrevistas como instrumentos de pesquisa para o levantamento dos dados, tendo como centro de referência a plataforma digital do PDDE Interativo. Os dados analisados apontam que o PDDE (Programa Dinheiro Direto na Escola) e a plataforma digital do PDDE Interativo são entendidos como uma coisa só pelos participantes. A utilização da plataforma, ao mesmo tempo que facilita, também burocratiza os processos de gestão escolar. Apesar dos avanços das políticas de inclusão digital para as escolas, o acesso ainda não é adequado para o uso nas escolas pesquisadas. Os recursos advindos dos programas inseridos na plataforma, embora sejam considerados de fundamental importância, têm sua eficácia limitada pela regulação e pelo gerencialismo presentes nelas, o que acaba por impedir que as escolas exerçam sua plena autonomia. A utilização da plataforma do PDDE Interativo na gestão das escolas públicas brasileiras, no espaço estudado, evidencia um estabelecimento um novo formato de relacionamento interfederativo, verticalizado, diluindo ou mesmo retirando a participação dos demais entes federados na gestão dos programas advindos do Ministério da Educação (MEC). Nesse sentido, ao combinar tecnologias digitais com um modelo gerencial advindo do Programa de Desenvolvimento da Escola (PDE-Escola), o governo federal desenvolveu uma nova forma de gerência e controle, que aqui denominamos Gerencialismo Digital Interfederativo (GDI). Por fim, a tese sustenta que se consolida, nesse processo, um Gerencialismo Digital Interfederativo, no qual a União governa à distância por meio de normas, métricas e condicionalidades incorporadas à plataforma, convertendo a colaboração em adesão operacional. Empiricamente, a colaboração não se realiza como prática política horizontal, mas como cooperação técnica subordinada, marcada pela padronização, pela redução da autonomia escolar e pela dependência tecnológica. A tecnologia, nesse contexto, opera como mediação política do controle, reordenando o pacto federativo sob a forma discursiva da cooperação. |
| Abstract: | This study is part of the “State, Policies, and Education Management” research area of the Graduate Program in Education at the Federal University of Uberlândia. In recent historical developments, managerialism and New Public Management (NPM) have come to shape the dynamics of the Brazilian state, while technology has emerged as a central mediating force in the organization of contemporary management. In this context, the interplay between these elements within the sphere of state activities has given rise to new intergovernmental relationships, new management models, and distinct patterns of interaction among federal entities. In this sense, through dialectical historical materialism, this thesis sought to understand the implications of the use of digital technologies in the field of educational and school management, using the PDDE Interativo tool, analyzing how these technologies reinforce managerialist practices and establish a new type of collaborative relationship within the framework of the federal pact. To this end, we employed five analytical categories, encompassing the entirety of the research object: federalism, collaborative regime, managerialism, technology, and contradiction. Accordingly, the empirical research was conducted in three municipalities in Bahia’s Southern Coastal Identity Territory, namely: Itabuna, Canavieiras, and Almadina, with the aim of understanding how, in different locations, school management is shaped by these categories. In this process, in addition to document analysis, we used questionnaires and interviews as research tools for data collection, with the PDDE Interativo digital platform serving as the central reference point. The analyzed data indicate that the PDDE (Direct Money for Schools Program) and the PDDE Interativo digital platform are perceived as a single entity by the participants. The use of the platform, while facilitating school management processes, also bureaucratizes them. Despite advances in digital inclusion policies for schools, access is still inadequate for use in the schools surveyed. The resources provided by the programs on the platform, although considered of fundamental importance, have their effectiveness limited by the regulations and managerialism inherent in the platform, which ultimately prevents schools from exercising their full autonomy. The use of the PDDE Interativo platform in the management of Brazilian public schools, within the studied context, highlights the establishment of a new, verticalized, inter-federal relationship format, diluting or even eliminating the participation of other federal entities in the management of programs originating from the Ministry of Education (MEC). In this sense, by combining digital technologies with a managerial model derived from the School Development Program (PDE-Escola), the federal government has developed a new form of management and control, which we refer to here as Interfederative Digital Managerialism (GDI). Finally, the thesis argues that this process consolidates an Interfederative Digital Managerialism, in which the federal government governs remotely through norms, metrics, and conditionalities embedded in the platform, transforming collaboration into operational compliance. Empirically, collaboration does not take the form of a horizontal political practice, but rather of subordinate technical cooperation, characterized by standardization, reduced school autonomy, and technological dependence. In this context, technology functions as a political mediator of control, reshaping the federal pact through the discursive framework of cooperation. |
| Keywords: | Federalismo Gerencialismo PDDE Interativo Políticas Educacionais Tecnologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Subject: | Educação |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
| Quote: | MUNIZ, Darluce Andrade de Queiroz. PDDE Interativo: a consolidação de um gerencialismo digital interfederativo?. 2026. 300 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.353. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu/.te.2026.353 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48922 |
| Date of defense: | 27-Feb-2026 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |