Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Fatores que influenciam a aprendizagem de habilidades motoras na ginástica artística: uma revisão sistemática dos últimos 30 anos
Author: Di Rita, Willy
First Advisor: Crozara, Luciano Fernandes
First member of the Committee: Bitter, Sigrid
Second member of the Committee: Drews, Ricardo
Summary: Introdução: A ginástica artística é uma modalidade esportiva que exige o desenvolvimento e domínio de diversas habilidades motoras. Objetivo: A presente revisão sistemática tem como objetivo identificar e analisar os principais fatores que interferem na aprendizagem dessas habilidades, com base em estudos científicos publicados nas últimas décadas. Métodos: A partir da análise de 33 artigos selecionados nas bases PubMed, Scopus, SPORTDiscus e Web of Science, utilizando a estratégia PRISMA 2020, observou-se que fatores como o tipo de instrução, feedback, prática mental, foco atencional, variabilidade da prática e estratégias de modelagem influenciam diretamente o desempenho motor e o processo de aprendizagem em ginastas. Resultados: A maioria dos estudos indicou que abordagens com foco externo, feedback autocontrolado, observação de modelos especialistas e inclusão de prática mental e variada apresentam melhores resultados em termos de aquisição e retenção das habilidades. A discussão foi estruturada a partir das evidências extraídas dos artigos incluídos, destacando os métodos utilizados, os principais achados e suas implicações para treinadores e educadores físicos. Conclusão: Conclui-se que a eficácia da aprendizagem motora na ginástica artística depende da combinação estratégica de múltiplas variáveis instrucionais, sendo essencial a atuação crítica e planejada dos profissionais envolvidos no ensino da modalidade.
Abstract: Introduction: Artistic gymnastics is a sport that requires the development and mastery of several motor skills. Objective: This systematic review aims to identify and analyze the main factors that influence the learning of these skills, based on scientific studies published in recent decades. Methods: From the analysis of 33 articles selected from the PubMed, Scopus, SPORTDiscus, and Web of Science databases, using the PRISMA 2020 strategy, it was observed that factors such as type of instruction, feedback, mental practice, attentional focus, practice variability, and modeling strategies directly affect motor performance and the learning process in gymnasts. Results: Most studies indicated that approaches involving external focus, selfcontrolled feedback, observation of expert models, and the inclusion of mental and varied practice present better outcomes in terms of skill acquisition and retention. The discussion was structured based on the evidence extracted from the included articles, highlighting the methods used, the main findings, and their implications for coaches and physical education professionals. Conclusion: It is concluded that the effectiveness of motor learning in artistic gymnastics depends on the strategic combination of multiple instructional variables, making the critical and planned role of professionals involved in teaching the sport essential.
Keywords: ginástica artística
aprendizagem motora
instrução
feedback
foco atencional
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DI RITA, Willy. Fatores que influenciam a aprendizagem de habilidades motoras na ginástica artística: uma revisão sistemática dos últimos 30 anos. 2026. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48909
Date of defense: 29-Sep-2025