https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48890Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Marinho, Elis | - |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Elis. As Mulheres de Tijucopapo, Marilene Felinto (1982): romance de maternidade sob perspectiva da relação mãe e filha. 2026. 206 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.496. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the novel As Mulheres de Tijucopapo (1982), by Marilene Felinto, through the proposition of the analytical category motherhood novel, understood as a reading framework for comprehending narratives in which the maternal experience assumes a structuring role in both the organization of the plot and the construction of female characters. Through bibliographical research and an analytical-interpretative reading of the corpus, the study investigates how the narrator-protagonist, Rísia, reconstructs the maternal experience through memory, revealing a form of motherhood marked by ambivalence, conflict, precariousness, and resistance. The objectives are to analyze motherhood from the perspective of the daughter-narrator and to outline analytical criteria that make it possible to characterize As Mulheres de Tijucopapo as a motherhood novel within the context of contemporary Brazilian literature. Grounded in a feminist and intersectional theoretical approach, the research is organized into three chapters: the first discusses the historical constitution of the novel and formulates the concept of the motherhood novel; the second examines family relationships and the processes of the protagonist’s subjective formation; and the third proposes criteria for identifying this subgenre in the work under analysis. The findings indicate that Felinto’s novel shifts motherhood from the realm of idealization to that of critical problematization, highlighting the centrality of maternal experience in the narrative configuration and contributing to the expansion of interpretative possibilities for motherhood in Brazilian literature. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Marilene Felinto | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Interseccionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Feminismo | pt_BR |
| dc.subject | Romance | pt_BR |
| dc.subject | Motherhood | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Literature | pt_BR |
| dc.subject | ntersectionality | pt_BR |
| dc.subject | Feminism | pt_BR |
| dc.subject | Novel | pt_BR |
| dc.title | As Mulheres de Tijucopapo, Marilene Felinto (1982): romance de maternidade sob perspectiva da relação mãe e filha | pt_BR |
| dc.title.alternative | As Mulheres de Tijucopapo, Marilene Felinto (1982): novela de maternidad desde la perspectiva de la relación madre e hija | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vianna, Cintia Camargo | - |
| dc.contributor.referee1 | López, Camila Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Sylvestre, Fernanda Aquino | - |
| dc.contributor.referee3 | Borges, Luciana | - |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Elizete Albina | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa o romance As Mulheres de Tijucopapo (1982), de Marilene Felinto, a partir da proposição da categoria analítica romance de maternidade, entendida como chave de leitura para a compreensão de narrativas em que a experiência materna assume função estruturante na organização do enredo e na constituição das personagens femininas. Por meio de pesquisa bibliográfica e leitura analítico-interpretativa do corpus, investiga-se de que modo a narradora-protagonista, Rísia, reconstrói a experiência materna a partir da memória, evidenciando uma maternidade marcada por ambivalências, conflitos, precariedade e resistência. Os objetivos consistem em analisar a maternidade sob a perspectiva da filha-narradora e delinear critérios analíticos que permitam caracterizar As Mulheres de Tijucopapo como romance de maternidade no contexto da literatura brasileira contemporânea. Fundamentada em abordagem teórico-feminista e interseccional, a pesquisa organiza-se em três capítulos: o primeiro discute a constituição histórica do romance e formula o conceito de romance de maternidade; o segundo examina as relações familiares e os processos de constituição subjetiva da protagonista; e o terceiro propõe critérios para a identificação desse subgênero na obra em análise. Os resultados indicam que o romance de Felinto desloca a maternidade do campo da idealização para o da problematização crítica, evidenciando a centralidade da experiência materna na configuração narrativa e contribuindo para ampliar as possibilidades de leitura da maternidade na literatura brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Estudos Literários | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 206 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos. Em razão do ineditismo da minha pesquisa estou em processo de análise para publicação da tese. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.496 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221075462 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 5. Igualdade de gênero - Alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. | pt_BR |