https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48887Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Raquel Figueira Mendes | - |
| dc.date.issued | 2026-02-13 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Raquel Figueira Mendes. Educação Financeira Escolar nos anos iniciais do ensino fundamental: Uma análise de teses e dissertações. 2026. 95 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.143. | pt_BR |
| dc.description.abstract | School Financial Education has gained increasing relevance in the field of Mathematics Education, particularly in light of contemporary social demands related to financial decision-making in everyday life. In this context, this study aims to analyze how School Financial Education is addressed in the works published in the proceedings of the National Meeting of Mathematics Education (ENEM) and in related theses and dissertations, with a focus on the early years of Elementary School. This is a qualitative, documentary research study, whose corpus consists of papers selected from the ENEM proceedings of the 2013, 2016, 2019, and 2022 editions, as well as theses and dissertations authored by the same researchers, used to deepend the analysis. Data analysis was conducted based on Content Analysis, following Bardin’s theoretical framework, and organized into categories constructed from the analyzed material. The results indicate that School Financial Education in the early years of Elementary School is predominantly conceived from a critical perspective, closely aligned with Critical Mathematics Education, and moving away from approaches restricted to Financial Mathematics. The analyzed studies emphasize formative, ethical, and social dimensions of Financial Education, highlighting the importance of dialogue, contextualization, and the problematization of everyday situations. The research also reveals the absence of studies specifically focused on Early Childhood Education, which constitutes a gap in the field. It is expected that this study will contribute to strengthening discussions on School Financial Education within Mathematics Education and support future research and pedagogical practices in the early years of Elementary School. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Educação Financeira Escolar | pt_BR |
| dc.subject | School Financial Education | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics Education | pt_BR |
| dc.subject | Anos Iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Early Years of Elementary School | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Conteúdo | pt_BR |
| dc.subject | Content Analysis | pt_BR |
| dc.subject | ENEM | pt_BR |
| dc.subject | ENEM (National Meeting of Mathematics Education) | pt_BR |
| dc.title | Educação Financeira Escolar nos anos iniciais do ensino fundamental: Uma análise de teses e dissertações | pt_BR |
| dc.title.alternative | School Financial Education in the Early Years of Elementary School: An Analysis of Theses and Dissertations | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Marco, Fabiana Fiorezi de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pessoa, Cristiane Azevêdo dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Ustra, Sandro Rogério Vargas | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Educação Financeira Escolar tem ganhado espaço no campo da Educação Matemática, especialmente diante das demandas sociais contemporâneas relacionadas à tomada de decisões financeiras no cotidiano. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo compreender quais fundamentações teóricas, concepções de Educação Financeira Escolar e abordagens metodológicas têm orientado as pesquisas relacionadas aos anos iniciais do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza documental, cujo corpus é constituído por trabalhos selecionados a partir dos anais do ENEM das edições de 2013, 2016, 2019 e 2022, bem como por teses e dissertações de autoria dos mesmos pesquisadores, utilizadas como aprofundamento analítico. A análise dos dados foi realizada à luz da Análise de Conteúdo, organizada em categorias construídas a partir do material analisado. Os resultados evidenciam que a Educação Financeira Escolar, nos anos iniciais do Ensino Fundamental, é majoritariamente concebida a partir de uma perspectiva crítica, articulada ao campo da Educação Matemática Crítica, distanciando-se de abordagens restritas à Matemática Financeira. As produções analisadas enfatizam dimensões formativas, éticas e sociais da Educação Financeira, bem como a importância do diálogo, da contextualização e da problematização de situações do cotidiano. A pesquisa também aponta a ausência de estudos voltados especificamente à Educação Infantil nas produções analisadas, configurando-se como uma lacuna no campo. Espera-se que este estudo contribua para o fortalecimento das discussões sobre Educação Financeira Escolar na Educação Matemática e subsidie futuras investigações e práticas pedagógicas nos anos iniciais do Ensino Fundamental. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 94 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.143 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 221071270 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |