Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Marquez, Heitor Pereira-
dc.date.issued: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: MARQUEZ, Heitor Pereira. Correlação da integridade cromatínica e da morfometria da cabeça dos espermatozoides com a produção in vitro de embriões e taxa de prenhez na raça Senepol. 2026. 47 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.186.
dc.description.abstract: This study assessed chromatin integrity and sperm head morphometry in Senepol bull semen to elucidate the relationships between these parameters and in vitro embryo production (IVEP) outcomes—specifically cleavage, embryonic development, and blastocyst rates—as well as pregnancy rates in recipient cows following embryo transfer. Cryopreserved semen samples, previously utilized in a commercial IVEP laboratory, were processed into smears and stained using Toluidine Blue or the Feulgen reaction for digital imaging. Additionally, the Sperm Chromatin Structure Assay (SCSA) was performed to determine the percentage of cells with DNA fragmentation. Computational image analysis of the stained smears quantified various sperm head characteristics, including average decompaction and heterogeneity of sperm chromatin, percentage of spermatozoa with chromatin decompaction in specific regions of the sperm head, and diverse morphometric parameters. The findings revealed a moderate negative correlation between DNA fragmentation (SCSA) and cleavage rates. Similarly, total chromatin decompaction identified via the Feulgen reaction correlated negatively with blastocyst rates. Morphometric analysis demonstrated that ellipticity was significantly and positively correlated with pregnancy rates, whereas the width-to-length ratio and form factor exhibited negative correlations with the same outcome. These data demonstrate that even in semen samples deemed fertile by conventional andrological standards, chromatin alterations can compromise IVEP efficiency and subsequent pregnancy rates. While both SCSA and computational analysis of Feulgen-stained smears show moderate efficacy in detecting such alterations, reduced sperm head ellipticity resulting from chromatin decompaction— even when undetected by direct chromatin assays—serves as a robust predictor of IVEP performance and post-transfer pregnancy success.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmorfologia espermática
dc.subjectsperm morphology
dc.subjectelipticidade
dc.subjectellipticity
dc.subjectanálise de imagem computacional
dc.subjectcomputer-assisted image analysis
dc.subjecttaxa de prenhez
dc.subjectpregnancy rate
dc.subjectfragmentação de DNApt_BR
dc.subject: DNA fragmentation
dc.title: Correlação da integridade cromatínica e da morfometria da cabeça dos espermatozoides com a produção in vitro de embriões e taxa de prenhez na raça Senepol
dc.title.alternative: Correlation between chromatin integrity and morphometry of sperm heads with in vitro embryo production and pregnancy rates in the senepol breed
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.contributor.referee1: Santos, Ricarda Maria dos-
dc.contributor.referee2: Blandon, Kelvin Orlando Espinoza-
dc.contributor.referee3: Beletti, Marcelo Emílio-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou a integridade cromatínica e a morfometria da cabeça de espermatozoides de touros Senepol a fim de elucidar as correlações entre esses parâmetros e os resultados da produção in vitro de embriões (PIVE) — especificamente, taxas de clivagem, desenvolvimento embrionário e blastocistos — bem como as taxas de prenhez em receptoras após a inovulação dos embriões. Amostras de sêmen criopreservadas, previamente utilizadas em um laboratório comercial de PIVE de Uberlândia-MG, foram processadas em esfregaços e coradas com azul de toluidina (AT) e por reação de Feulgen para análise computacional de imagem. O Ensaio de Estrutura da Cromatina espermática (SCSA) foi realizado para determinar a porcentagem de células espermáticas com fragmentação do DNA. A análise computacional das imagens dos esfregaços corados quantificou várias características da cabeça do espermatozoide, incluindo a descompactação média e a heterogeneidade da cromatina, a porcentagem de espermatozoides com descompactação da cromatina em regiões específicas da cabeça e diversos parâmetros morfométricos. Os resultados revelaram uma correlação negativa moderada entre a fragmentação do DNA (SCSA) e a taxa de clivagem. Da mesma forma, a descompactação total da cromatina identificada pela reação de Feulgen se correlacionou negativamente com a taxa de blastocisto. A análise morfométrica demonstrou que a elipticidade estava significativa e positivamente correlacionada com a taxa de prenhez, enquanto a relação largura/comprimento e o fator de forma exibiram correlações negativas com essa mesma taxa. Esses resultados demonstram que, mesmo em amostras de sêmen consideradas férteis pelos padrões andrológicos convencionais, alterações da cromatina podem comprometer a eficiência da PIVE e a taxa de prenhez subsequente. Embora tanto o SCSA quanto a análise computacional de esfregaços corados com Feulgen mostrem eficácia moderada na detecção de tais alterações, a redução da elipticidade da cabeça do espermatozoide resultante da descompactação da cromatina — mesmo quando não detectada por testes de cromatina — é um preditor robusto da eficiência da PIVE e da prenhez pós-inovulação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL::GINECOLOGIA E ANDROLOGIA ANIMALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.186
dc.orcid.putcode: 221072017-
dc.crossref.doibatchid: 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2-
dc.subject.autorizado: Veterinária
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CorrelaçãoIntegridadeCromatínica.pdfDissertação935.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.