DC FieldValueLanguage
dc.creator: Marco, Lucas Rafael de-
dc.date.issued: 2025-08-21-
dc.identifier.citation: MARCO, Lucas Rafael de. Uso de aeronave remotamente pilotada para aplicação de inibidores de florescimento de cana-de-açúcar. 2025. 54 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.444.
dc.description.abstract: The use of remotely piloted aircraft (RPAs) in agricultural spraying has been increasing due to their advantages, such as efficient water use and application flexibility. However, further research is necessary to understand the dynamics of this equipment under different working conditions, in order to generate recommendations that improve the quality and safety in the use of this new tool. The aim of this study was to evaluate the quality of the application of flowering inhibitors (florpyrauxifen-benzyl at 0.20 and 0.30 L ha⁻¹ and ethephon at 0.66 L ha⁻¹) using RPAs in sugarcane crops at two application rates (10 and 15 L ha⁻¹), resulting in six treatments and one additional untreated control, all with four replications. The trial was repeated in six locations, of which in two, spray deposition (by detecting a tracer through spectrophotometry) and droplet spectrum (by analyzing water- sensitive paper) were evaluated. In all trials, crop injury symptoms and productivity were assessed. Raw material quality (soluble solid content – BRIX and recoverable sugar – ATR) was also evaluated in three locations, along with the physical-chemical properties of the spray solutions. It was concluded that the choice of product greatly influenced the physical-chemical characteristics of the spray solution. Florpyrauxifen- benzyl led to a greater reduction in surface tension and contact angle of the droplet, indicators directly related to increased spreading and coverage potential on the target surface. However, it also resulted in a smaller volumetric median diameter (VMD), an indicator related to greater risk of drift. Ethephon resulted in higher deposition, possibly related to less interference from drift or volatilization. The use of RPA for the application of flowering inhibitors and the tested application rates were technically viable and safe for sugarcane cultivation, with the observed injuries related to the sensitivity of variety RB96 6928 and not to the application technology itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Tecnologia de aplicação
dc.subject: Application technology
dc.subject: Baixo taxa de aplicação
dc.subject: Reguladores de floração
dc.subject: Drones
dc.subject: Application rate
dc.subject: Flowering regulators
dc.title: Uso de aeronave remotamente pilotada para aplicação de inibidores de florescimento de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Sprayer unmannd aerial vehicle for sugar cane flowering inihibitors.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da-
dc.contributor.referee1: Zampiroli, Renan-
dc.contributor.referee2: Bueno, Mariana Rodrigues-
dc.contributor.referee3: Perim, Lucas-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O uso de aeronaves remotamente pilotadas (RPAs) na pulverização agrícola vem aumentando por apresentar vantagens como, por exemplo, o uso eficiente da água e a flexibilidade de aplicação. Entretanto, pesquisas são necessárias para entender a dinâmica desse equipamento em diferentes situações de trabalho, a fim de gerar recomendações que melhorem a qualidade e a segurança no uso dessa nova ferramenta. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade da aplicação de inibidores de florescimento (florpirauxifen-benzil a 0,20 e 0,30 L ha- 1 e etefom a 0,66 L ha-1), com RPA na cultura da cana-de-açúcar em duas taxas de aplicação (10 e 15 L ha-1), totalizando seis tratamentos e uma testemunha adicional sem aplicação, todos com quatro repetições. O ensaio foi repetido em seis localidades, das quais em duas foram avaliados deposição de calda, por meio da detecção de um traçador via espectrofotometria e espectro de gotas, através da análise de papel hidrossensível. Em todos os ensaios foram avaliados sintomas de injúrias na cultura e produtividade. Foram ainda avaliadas a qualidade de matéria prima (teor de sólidos solúveis - BRIX e açúcar total recuperado - ATR) em três localidades e as propriedades físico-químicas das caldas. A florpirauxifen proporcionou maior redução da tensão superficial e do ângulo de contato da gota e menor diâmetro da mediana volumétrica (DMV), indicadores diretamente relacionados ao aumento do espalhamento e potencial de cobertura sobre a superfície-alvo. Porém, o menor DMV é também um indicador relacionado a maior risco de deriva. O etefom proporcionou maior deposição, possivelmente relacionada à menor interferência de deriva ou volatilização decorrente do maior DMV. Para as variáveis produtividade e qualidade de matéria prima, foram observadas respostas contrastantes, sem uma relação clara com os tratamentos analisados. O uso de RPA para a aplicação dos inibidores de florescimento e as taxas de aplicação testadas se mostraram viáveis tecnicamente e seguras para a cultura da cana-de-açúcar, sendo que as injúrias observadas foram relacionadas à sensibilidade da variedade RB96 6928, não sendo observada relação com a tecnologia de aplicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 54
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.444
dc.orcid.putcode: 220854554-
dc.crossref.doibatchid: 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.subject.autorizado: Drone
dc.subject.autorizado: Agricultura - Pulverização
dc.subject.autorizado: Cana-de-açúcar
dc.subject.ods: ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos.