Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Gisely de Souza-
dc.date.issued: 2025-10-30-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gisely de Souza. 2025. 68 f. Tese (Doutorado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5013.
dc.description.abstract: The aerial roots present in Orchidaceae have anatomical characteristics that are efficient in optimizing the acquisition and use of water and nutrients. Among them, the formation of the velamen stands out, a simple or multiple epidermis, consisting of cells that die at maturity, which allows orchids to survive in environments with water scarcity or fluctuation. Some species have pneumatodes in the velamen. The aeration units correspond to a set of cells that include the region of the velamen above the aeration cells (the pneumatode), the aeration cells themselves, and the specialized cells of the cortex. The functioning of the aeration units is based on two non-exclusive hypotheses involving passive mechanisms. In this sense, this thesis is based on the central hypothesis that structural, chemical, and physiological variations directly influence the functional performance of the aeration units, modulating their efficiency and response to environmental conditions. It is structured in three chapters. In the first chapter, we propose that the functionality of the aeration units is anchored in the chemical composition of the walls of their different cell types and the rest of the canopy, which depends directly on the composition of their cell walls and adjacent layers, allowing dynamic adjustments in the opening and closing of the aeration channels in response to environmental variations. In the second chapter, we analyze the tolerance of the epiphytic hybrid Vanda subjected to flooding, determining whether the water saturation of the canopy leads to root oxidative stress with a systemic effect on plant metabolism, discussing the role of pneumatodes in root aeration. In the third, we present a summary of the results obtained in the form of scientific dissemination through a brochure, as well as an account of the author's academic experience, emphasizing the importance of pursuing a doctorate and valuing the educational path.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Epífitas
dc.subject: Aeração
dc.subject: Sistema radicular
dc.subject: Saturação
dc.subject: Velame
dc.title: Estrutura e função dos pneumatódios em raízes de Vanda híbrida (Orchidaceae): do macro ao micro
dc.title.alternative: Structure and function of pneumatodes in the roots of Vanda hybrid (Orchidaceae): from macro to micro
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Moreira, Ana Silvia Franco Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Renata Carmo de-
dc.contributor.referee2: Isaias, Rosy Mary dos Santos-
dc.contributor.referee3: Kuster, Vinícius Coelho-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Andréia Barroncas de-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: As raízes aéreas presentes em Orchidaceae possuem características anatômicas eficientes em otimizar a obtenção e o uso de água e nutrientes. Dentre elas, destaca-se a formação do velame, uma epiderme simples ou múltipla, constituída por células mortas na maturidade, que permite que as orquídeas sobrevivam em ambientes com escassez ou flutuação hídrica. Algumas espécies apresentam a formação dos pneumatódios no velame. As unidades de aeração correspondem a um conjunto de células que incluem a região do velame acima das células de aeração (o pneumatódio), as células de aeração propriamente ditas e as células especializadas do córtex, cujo funcionamento das unidades de aeração é baseado em duas hipóteses não excludentes, que envolvem mecanismos passivos de funcionamento. Neste sentido esta tese fundamenta-se na hipótese central de que variações estruturais, químicas e fisiológicas influenciam diretamente o desempenho funcional das unidades de aeração, modulando sua eficiência e resposta às condições ambientais. A mesma está estruturada em 3 capítulos. No primeiro capítulo propomos que a funcionalidade das unidades de aeração está ancorada na composição química das paredes de seus diferentes tipos celulares e do restante do velame, o que depende diretamente da composição de suas paredes celulares e das camadas adjacentes, permitindo ajustes dinâmicos na abertura e fechamento dos canais de aeração em resposta a variações ambientais. No segundo, nos propomos a analisar a tolerância do híbrido epífito Vanda submetido à alagamento, determinando se a saturação hídrica do velame leva ao estresse oxidativo radicular com efeito sistêmico no metabolismo da planta, discutindo o papel dos pneumatódios na aeração radicular. No terceiro trazemos um resumo de resultados obtidos na forma de divulgação científica por meio de um folheto, além de um relato de experiência acadêmica da autora, ressaltando a importância de cursar um doutorado e valorização do percurso formativo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.5013
dc.subject.autorizado: Ecologia
dc.subject.autorizado: Orchidaceae
dc.subject.autorizado: Plantas - Metabolismo
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.