https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48862Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Vieira, Ana Beatriz Martins | - |
| dc.date.issued | 2024-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | VIERA, Ana Beatriz Martins. Uso de experimentos no ensino das leis de Newton. 2026. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Physics teaching has often not attracted or motivated students, with the teaching methodology being one of the factors that contribute to learning difficulties. The use of experiments can be explored as a strategy to awaken students' interest in the subject. This work presents the construction of a didactic sequence (SD) with the theme of Newton's Laws, developed through experiments. The sequence was planned for eight regular 50-minute classes: the first class consists of the application of an initial questionnaire to understand the students' perception of the topic; the following six classes are intended for carrying out and discussing three experiments, one for each Newton's law; and the last class is theoretical in nature, including the reapplication of the questionnaire in order to evaluate learning. Although the sequence has not yet been tested, it is expected, based on studies and observations of pedagogical practices, that it will contribute to improving the teaching and learning of Newton's Laws. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Física | pt_BR |
| dc.subject | Teaching Physics | pt_BR |
| dc.subject | Sequência Didática | pt_BR |
| dc.subject | Didactic Sequence | pt_BR |
| dc.subject | Leis de Newton | pt_BR |
| dc.subject | Newton's laws | pt_BR |
| dc.subject | Experimentação | pt_BR |
| dc.subject | Experimentation | pt_BR |
| dc.title | Uso de experimentos no ensino das leis de Newton | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Lucas Wilian Gonçalves de | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Adevailton Bernardo dos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=EB2ABDD07800CA99F51268E0C0672B43.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Arantes, Alessandra Riposati | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Kagimura, Ricardo | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O ensino de Física muitas vezes não tem atraído ou motivado os alunos, sendo a metodologia de ensino um dos fatores que contribuem para as dificuldades na aprendizagem. A utilização de experimentos pode ser explorada como uma estratégia para despertar o interesse dos estudantes na disciplina. Neste trabalho, apresenta-se a construção de uma sequência didática (SD) com o tema Leis de Newton, desenvolvida por meio de experimentos. A sequência foi planejada para oito aulas regulares de 50 minutos: a primeira aula consiste na aplicação de um questionário inicial para compreender a percepção dos alunos sobre o tema; as seis aulas seguintes destinam-se à realização e discussão de três experimentos, um para cada lei de Newton; e a última aula tem caráter teórico, incluindo a reaplicação do questionário a fim de avaliar o aprendizado. Embora a sequência ainda não tenha sido testada, espera-se, com base em estudos e observações de práticas pedagógicas, que ela contribua para a melhoria do ensino e da aprendizagem das Leis de Newton. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Física | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 32 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |