DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Juliana Nunes Miranda-
dc.date.issued: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliana Nunes Miranda. Ensino de História da África e cultura afro-brasileira: a lei 10.639 e a construção de novas representações. 2025.143 f. Dissertação. (Mestrado Profissional em Ensino de História. Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2026.5041
dc.description.abstract: In Brazil, coloniality imposed an erasure or silencing of enslaved groups. Thus, the place of Afro-Brazilians in the historical narrative about Republican Brazil is constituted as the object of research. The objective is to discuss to what extent the historiographical production, related to the republican period in Brazil, promoted black protagonism, especially in the production of material aimed at basic education, aiming at an anti-racist education. This research is justified by examining the didactic approaches constructed and the purposes attributed to the activities proposed in History textbooks about the republican period in the construction of the social place of black people in Brazil. The evaluations will be developed from an exploratory perspective of a qualitative nature through the analysis of the content of the textbook, documentary analysis that deals with the teaching of History and bibliographical review. The theoretical references intend to outline reflections on issues related to memory and teaching of History, the identity constructed in the school space, historical consciousness and representation. This dissertation has as an educational product a didactic sequence that suggests to teachers how to include black experiences in the content selected by textbooks; present the History of Africa and Afro-Brazilians from the decolonial reference and activities that promote debate, understanding and mechanisms to combat racism.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: History teaching
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Cidadania e identidade social
dc.subject: Representação
dc.subject: Textbook
dc.subject: Historical learning
dc.subject: Citizenship and social identity
dc.subject: Representation
dc.title: Ensino de história da África e cultura afro-brasileira: a lei 10.639 e a construção de novas representações
dc.title.alternativeteaching african history and afro-brazilian culture, law 10639, and the construction of new representations
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almeida, Ivete Batista da Silva-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Marcus Vinícius Furtado da Silva-
dc.contributor.referee2: Silva, Johnisson Xavier-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: No Brasil, a colonialidade impôs um apagamento ou silenciamento dos grupos escravizados. Desse modo, constitui-se como objeto de pesquisa o lugar dos afro-brasileiros na narrativa histórica sobre o Brasil Republicano. Tem como objetivo discutir em que medida a produção historiográfica, relativa ao período republicano no Brasil, promoveu o protagonismo negro, sobretudo, na produção de material voltado à educação básica, visando uma educação antirracista. A presente pesquisa justifica-se ao examinar os encaminhamentos didáticos construídos e as finalidades atribuídas às atividades propostas em livros didáticos de História sobre o período republicano na construção do lugar social do negro no Brasil. As avaliações serão desenvolvidas em perspectiva exploratória de caráter qualitativo por meio da análise de conteúdo do livro didático, análise documental que versam sobre o ensino de História e revisão bibliográfica. Os referenciais teóricos pretendem traçar reflexões de questões relativas à memória e ensino de História, a identidade construída no espaço escolar, consciência histórica e representação. A presente dissertação tem como produto educacional uma sequência didática que sugira aos professores como incluir as experIências negras nos conteúdos selecionados pelos livros didáticos; apresentar a História da África e dos afro-brasileiros a partir do referencial decolonial e atividades que promovam o debate, a compreensão e os mecanismos de combate ao racismo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 143
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttps://orcid.org/0009-0005-7380-6827
dc.subject.autorizado: História
dc.subject.autorizado: África - História
dc.subject.autorizado: Cultura afro-brasileira
dc.subject.autorizado: História - Estudo e ensino
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.