https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/48852Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Joaquim Pedro Brito de | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Joaquim Pedro Brito de. Perfil de quimiocinas e citocinas séricas e padrões fenotípicos de linfócitos T e B de memória ao longo do envelhecimento humano. 2026. 155 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.336. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Population aging represents one of the most significant contemporary demographic transformations, driven by increased life expectancy and declining fertility rates, with direct implications for the organization and functionality of the immune system. In this context, this PhD thesis is derived from the integration of three complementary studies investigating immune remodeling across the life course from an immunobiographical perspective. The first study, conducted in older adults, demonstrated a rhythmic increase in circulating inflammatory mediators during aging, particularly CXCL9, CXCL10, IL-1β, IL-6, and TNF, accompanied by a reduction in global connectivity among mediators and a reorganization of inflammatory networks, with increased functional centrality of these molecules. The second study, focused on childhood and adolescence, identified a bimodal pattern in memory cell dynamics, with an initial predominance of naïve cells around 2 years of age, followed by a more pronounced expansion of memory phenotypes between 8–10 years, alongside a progressive increase in connectivity among cellular subsets, especially during adolescence. The third study, encompassing healthy individuals aged 9 months to 65 years, demonstrated that T- and B-cell memory remodeling occurs in discrete, sex-dependent waves, with the most pronounced changes observed at 5–6 years, 10–19 years, and 20–29 years; women exhibited an earlier onset of these changes, whereas men showed greater variability and expansion of differentiated subsets, including effector and interferon-mediated phenotypes. Collectively, these findings indicate that immune remodeling across the lifespan follows dynamic and interconnected patterns involving both cellular compartments and soluble mediators, reflecting cumulative processes shaped by immunobiography. These trajectories, likely modulated by antigenic exposures, environmental factors, and physiological transitions, influence the balance between trained immunity and inflammatory differentiation, ultimately contributing to interindividual variability in immune resilience and susceptibility to chronic inflammatory conditions during aging. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Linfócitos | pt_BR |
| dc.subject | Lymphocytes | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Cytokines | pt_BR |
| dc.subject | Inflammaging | pt_BR |
| dc.subject | Inflammaging | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Quimiocinas | pt_BR |
| dc.subject | Chemokines | pt_BR |
| dc.title | Perfil de quimiocinas e citocinas séricas e padrões fenotípicos de linfócitos T e B de memória ao longo do envelhecimento humano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Serum chemokine and cytokine profile and phenotypic patterns of memory T and B lymphocytes throughout human aging. | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Torres, Karen Cecília de Lima | - |
| dc.contributor.advisor1 | Martins Filho, Olindo Assis | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Lucas Secchim | - |
| dc.contributor.referee2 | Gomes, Daniel Claúdio de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | Bauer, Moisés Evandro | - |
| dc.contributor.referee4 | Alves, Érica Alessandra Rocha | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O envelhecimento populacional constitui uma das principais transformações demográficas contemporâneas, impulsionado pelo aumento da expectativa de vida e pela redução das taxas de natalidade, com implicações diretas sobre a organização e funcionalidade do sistema imunológico. Nesse contexto, esta tese é derivada da integração de três estudos complementares que investigam o remodelamento imune ao longo do curso da vida sob a perspectiva da imunobiografia. O primeiro estudo, conduzido em idosos, evidenciou aumento rítmico de mediadores inflamatórios séricos ao longo do envelhecimento, com destaque para CXCL9, CXCL10, IL-1β, IL-6 e TNF, acompanhado por redução da conectividade global entre mediadores e reorganização das redes inflamatórias. O segundo estudo, focado na infância e adolescência, identificou um padrão bimodal na dinâmica das células de memória, com predomínio inicial de células naïve por volta dos 2 anos, seguido por uma fase mais proeminente de expansão de fenótipos de memória entre 8–10 anos, além de aumento progressivo da conectividade entre subpopulações, especialmente na adolescência. O terceiro estudo, abrangendo indivíduos saudáveis de 9 meses a 65 anos, demonstrou que a remodelação das células T e B de memória ocorre em ondas discretas e sexo-dependentes, com mudanças mais pronunciadas entre 5–6 anos, 10–19 anos e 20–29 anos, sendo as mulheres caracterizadas por início mais precoce das alterações e os homens por maior variabilidade e expansão de subpopulações diferenciadas, incluindo fenótipos efetores e mediados por interferon. De forma integrada, os achados indicam que o remodelamento do sistema imune ao longo da vida ocorre em padrões dinâmicos e interdependentes entre compartimentos celulares e mediadores solúveis, refletindo, possivelmente, processos cumulativos associados à imunobiografia. Essas trajetórias, moduladas por exposições antigênicas, fatores ambientais e transições fisiológicas, influenciam o equilíbrio entre imunidade treinada e diferenciação inflamatória, contribuindo para a variabilidade individual na resiliência imunológica e na susceptibilidade a condições inflamatórias crônicas ao longo do envelhecimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 155 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.embargo.terms | A tese é composta de resultados em processo de publicação em periódicos. Sendo necessário embargo até finalização do processo de publicação. Enquadrando na exceção III. | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2026.336 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 220737508 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 3be85bc5-f68e-4368-a0a5-ff2f0d3b49d2 | - |
| dc.subject.autorizado | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Linfócitos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Sistema imunológico | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2028-04-24 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |