DC FieldValueLanguage
dc.creator: Purcino, Marcus Vinicius Ferreira-
dc.date.issued: 2025-05-05-
dc.identifier.citation: PURCINO, Marcus Vinicius Ferreira. Aplica que cresce: uma análise sobre o conteúdo dos influenciadores fitness Léo Stronda, Paulo Muzy e Renato Cariani. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2026.
dc.description.abstract: This study analyzes the posts of fitness influencers Léo Stronda, Paulo Muzy, and Renato Cariani regarding the dissemination of information about the use of anabolic steroids on social media, aiming to identify the presence of Information Disorder. The research is based on the current context in which digital media are primary sources of information for a large portion of the population, especially young people interested in health and body aesthetics. Using a qualitative approach and content analysis as the main method, the study examines posts made on Instagram, TikTok, and YouTube during the period surrounding the Mr. Olympia 2024 event. The objective is to identify traces of Information Disorder, which may manifest in three forms: Disinformation, Misinformation, and Malinformation. The analysis of the posts revealed that influencer Léo Stronda uses humor and informality when discussing steroid use, which may contribute to the trivialization of the subject. In contrast, Paulo Muzy adopts a technical approach, providing explanations based on his medical background, without encouraging the use of such substances. Renato Cariani did not have any posts cataloged within the selected timeframe. In conclusion, the presence of informational disorder was observed in 4 out of the 12 analyzed posts.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectdesordem informacional
dc.subjectredes sociais
dc.subjectesteroides anabolizantes
dc.subject: Léo Stronda
dc.subject: Paulo Muzy
dc.subject: Renato Cariani
dc.subject: Mr. Olympia
dc.subjectinformation disorder
dc.subjectsocial media
dc.subjectanabolic steroids
dc.title: Aplica que cresce: uma análise sobre o conteúdo dos influenciadores fitness Léo Stronda, Paulo Muzy e Renato Cariani
dc.title.alternative: Apply it and grow: an analysis of the content produced by fitness influencers Léo Stronda, Paulo Muzy, and Renato Cariani
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Teixeira, Ana Paula de Moraes-
dc.contributor.referee1: Santos, Adriana Cristina Omena dos-
dc.contributor.referee2: Araujo, Marcelo Marques-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente estudo analisa as publicações dos influenciadores fitness Léo Stronda, Paulo Muzy e Renato Cariani no que tange à disseminação de informações sobre o uso de esteroides anabolizantes nas redes sociais, a fim de identificar a presença de desordem informacional. O estudo parte do contexto atual em que as mídias digitais são fontes primárias de informação para grande parte da população, especialmente jovens interessados em saúde e estética corporal. Com base em uma abordagem qualitativa e utilizando a análise de conteúdo como método, o trabalho examina postagens realizadas no Instagram, TikTok e YouTube durante o período próximo ao evento Mr. Olympia 2024. O objetivo foi identificar traços de Desordem Informacional, que pode se manifestar em três formas: Desinformação, Informação Falsa e Informação Maliciosa. A análise das publicações mostrou que o influenciador Léo Stronda utiliza humor e informalidade ao tratar do uso de esteroides, o que pode levar à banalização do tema. Por outro lado, Paulo Muzy adota uma abordagem técnica, com explicações baseadas em sua formação médica, sem incentivo ao uso dessas substâncias. Renato Cariani não teve publicações catalogadas dentro do período de recorte. Por fim observou-se a presença de desordem informacional em 4 das 12 publicações analisadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Jornalismo
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.orcid.putcode: 220732984-